您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  资讯
看,这是世界上最大的超写实瓶内画
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-10 10:03
分享到:
更多

  世界上最大的超写实瓶内画获世界纪录。本人供图

  一幅惟妙惟肖的“昭君出塞”绘制在最大直径达46.8厘米的球形瓶内,这幅作品就出自咱锦州老乡徐志力的手,它不仅获得了工艺美术界的奥斯卡——2017“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,还被英国扛旗世界纪录认证为“世界上最大的超写实瓶内画”。瓶内画是明末清初随着西方流行的鼻烟容器鼻烟瓶进入中国,民间艺人不断进行艺术加工而形成的中国特有的传统工艺品种。艺人们在玻璃或水晶透明的壶壁上,将笔从壶(瓶)口进入壶内,用反手画法绘以人物、禽兽、花卉以及书法等。生于1973年的徐志力回忆说,自己对瓶内画的启蒙,可以说源自于自己小时候的一种好奇,“小时候最常见和唾手可得的玻璃瓶就是罐头瓶,我就在里面画过画。”随着年龄增长,爱好绘画的徐志力一直研习油画,直到一次逛市场时看到出售的鼻烟壶,爱不释手的他开始从试着画变成了痴迷。

  从平整的纸面到有弧度的瓶内,徐志力在绘画技法上不断地改变和突破自己。首先是视觉上,随着一遍遍地涂色和颜料的覆盖,视线看到的也越来越少,而且还要适应反手绘画,让笔尖朝向自己,练习反向绘画思维。而最见绘画功力的还是精细,追求细节的徐志力已经不满足于绘制鼻烟壶,开始创新在更大的玻璃器皿中绘画。“玻璃吹制工艺已经发展了,既然可以吹制出异于鼻烟壶的大型玻璃器皿,为什么就不能绘制细节更丰富的大型瓶内画呢。”

  徐志力开始以不同的玻璃器皿为载体,创作大型超级写实瓶内画,因对细节和立体感的追求,他创造出了“通身全毛画马”的技法。“历代画马的大家们像徐悲鸿的马,除了马鬃,马身上都是不画毛的,但我画的马通身马毛清晰可见。”徐志力说这种画法尤其还要在瓶内作画,更考验手对画笔的掌控和绘画时的专注力,因为马毛都是波浪式的平型曲线,持笔的手过于死板线条就不会流畅,稍有分神和抖动也不行,平行的线条就没有层次。

  此次获奖的大型超写实瓶内画“昭君出塞”,被绘制在周长147.5厘米、最大直径46.8厘米、高度30.6厘米的球形瓶内。徐志力耗时两年,将人物众多、场景恢宏,描绘“昭君出塞”这一历史上的真实故事用瓶内画的方式进行全景展示。它虽然被评为世界上最大的超写实瓶内画,但其实人物的面部也仅有成年人的小手指肚儿大小,在他精细的绘制中,人物面部五官立体,凹凸有致,画中无论人物还是骑着的骆驼都是动态的,让整幅作品充满节奏和韵律感。这幅作品在杭州举行的第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上,荣获2017“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,徐志力也成为东北内画首位“百花杯”金奖获得者。2017年末,大型超写实瓶内画“昭君出塞”在英国扛旗世界纪录认证机构的严格认证下,荣获“世界上最大的超写实瓶内画”,创造了新的世界纪录。辽沈晚报聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点