您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
一家八口争做最受欢迎的人
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-01-10 09:55
分享到:
更多

  这是一个八口之家,父亲李增普、母亲肖秀云和大儿子一家三口、女儿一家三口在同一屋檐下生活了十几年。这是一个和睦之家,两位老人以建设者的姿态,包容引导、言传身教,用自身散发的光芒照亮儿女的前程。这是一个学习之家,两位老人以活到老、学到老的人生态度,凝聚向上向善的力量,带领全家人积极面对人生。儿媳妇在家庭日记中这样评价两位老人:糊涂得让人感动,明白得让人尊重。

  打开单元门,一块小黑板“挡住”了去路。

  “今日气温”一栏用黄字预警:“降温5℃,偏北风6到7级”,下边用红字提醒“添衣防寒”。

  “提示”一栏写着“感恩毛主席!十二月二十六日毛主席诞辰”。

  79岁的李增普说:“我负责每天给小黑板更新,打扫楼道是我老伴的事,已经18年了。”

  2017年12月25日,记者到大连市中山区老虎滩街道虎山社区的李增普家采访,还没进门,就感受到这个全国“最美家庭”的与众不同。

  不准翻脸的家庭铁律

  李增普是一个有故事的老人,做过司机、当过老师、开过武馆,退休前是辽宁警察学院体育教研部主任。

  他也是一个负责任的父亲,退休后把全部精力投入到和睦家庭建设上。“我有两个儿子、一个女儿,大儿子一家三口和女儿一家三口跟我们两个老人住在一起,现在是八口人在同一个屋檐下。”

  儿女长大了,与父母住在一起也会有磕磕碰碰的时候,何况还是一个八口人的大家庭,和睦相处并不容易。李增普退休之后做的第一件事,就是趁着家人相处得还比较好,对将来可能出现的矛盾提前进行预防。

  在家人一起吃饭时,李增普跟儿女们开诚布公地说了自己的想法:“一家人住在一起,虽然面对的都是吃饭穿衣之类的小事,但每个人有不同的想法很正常,产生矛盾也不可避免。为了咱家的和睦,为了全家人有一个好的生活环境,大家就得相互谦让、相互包容。实在包容不了,也不许翻脸。脸这个东西不好翻,一旦翻过去就不好翻回来。只要不翻脸就没有解决不了的矛盾,一家人能有什么解决不了的矛盾?”

  定下这条不准翻脸的家规后,李增普和老伴肖秀云以身作则。

  李增普说:“我们这个年龄的人,对于孩子们的一些做法,确实看不惯。而且有些事我们看得很清楚,按孩子的想法去做一定会吃亏,但是他又不听你的。这时候就得包容,只有看得开,才能不上火。因为孩子也需要吃点亏,也需要摔几个跟头,这样才能成长、才能成熟。”

  “包容”两个字说起来容易,但做起来很难。李增普说:“遇到事,我也有压不住火的时候,那就出去走走,呼吸呼吸外面的新鲜空气,回来就好了。老伴也会在一旁提醒我,不让我在发火的时候说话,容易说过头。”

  肖秀云说:“儿女不像别人,工作最难做。跟邻居处不好,你可以敬而远之,但是跟儿女,怎么能敬而远之啊?有时候他把你气得要死,你还要包容。一家人要做到相互包容,真是太不容易了。”

  后来,李增普干脆定下了家规,在亲朋好友聚会时当众宣读。读的时候,子女没重视,但是当李增普把“始于尽孝、行于益民、勤于读书、终于修身”的十六字家训写在红纸上,并和老伴郑重地按上红手印时,儿女们意识到了家规的严肃性。

  无处不在的家庭教育

  大连市文明办曾拍过一部以李增普一家为原型的微电影,片中李增普有这样一段独白:“如果想让儿女有一个光明的前程,家长首先要做一个能发光的太阳,那样才能照亮儿女的前程。”

  为了做一个能发光的太阳,李增普和妻子肖秀云每天都在努力,“我们对孩子的教育只有一种方法,我想让他做什么,我就先做什么。用书面语说就是身教胜于言教,用我和老伴的说法就是一个劲儿地干,只要能干的活就干。”李增普专门给记者讲了他家有关身教的几件小事。

  李增普家所在的小区,物业收费很少,服务内容也非常有限。“我家这个老太太从搬到这里的第一天开始,只要不生病,就要打扫楼道。一天接一天,一个月接一个月,一干就是十几年。当妈的这么做,儿女都看在眼里能没有想法吗?为了保护母亲的劳动成果,儿女就张罗给楼道安上纱窗。”

  一位邻居感冒了,打上吊瓶很快就能好,可老人手头有点紧,舍不得花这个钱。肖秀云直接把老人领到社区医院,代交了打吊瓶的钱。社区的会议室太闷,夏天组织活动时老人们都喊热,李增普就买个吊扇安上。儿童节时妇联组织居民给幼儿园的孩子捐书,李增普马上买了100本弟子规,带着外孙子一起送过去。

  李增普说:“他现在不懂不要紧,早晚有懂事的那一天。他今年没有想法,来年可能就有了想法;小的时候没有想法,长大了就会有想法。家长怎么做的,孩子肯定会受影响,将来他们遇到类似的事情,处理起来就很自然了。”

  就像李增普期待的那样,没等到长大,家里的孩子就学会帮助别人了。肖秀云说:“我们的小孙女上中学时,一个同学得了重病,她把自己积攒的5000元压岁钱全都拿去帮忙了。汶川地震时,我们的小外孙也嚷着要捐款,他姥爷就领着他到慈善总会捐款,拿个荣誉证书回来他可高兴了。”

  想让孩子成为什么样的人,自己就去做一个什么样的人。李增普和肖秀云用无处不在的家庭教育,把正能量传递到孩子身上。

  充满正气的家庭背景

  1983年,当时45岁的李增普在大连开了一家叫“五方功夫馆”的武馆,广收门徒。几年时间里,这个武馆就在全国比赛中拿了10块金牌,他的大儿子还取得了36场不败的骄人战绩。

  十几年后,因为一个曾多次获得全国冠军的徒弟误入歧途,李增普不顾劝阻,毅然决然地关闭了武馆。

  从此之后,李增普不再收徒,也不愿再提擂台上的风光往事。

  直到几年前的一次晚餐后闲聊,李增普的一番肺腑之言才让儿女们明白,父亲为什么一定要关闭武馆,父母为什么总爱管那些闲事。

  儿女说自家从来没有当官的,也没有经商的,就是一点背景也没有的普通家庭。因为对背景有不同的理解,李增普讲了一些他小时候的事。

  李增普说:“我的三爷爷17岁就跟着共产党走了,在沂蒙山区打鬼子。日本鬼子来扫荡,我奶带我钻山沟;国民党的飞机来轰炸,我爷爷带我钻防空洞。我三爷爷后来回来,领着我们那个地区搞土改,我三叔当时还是民兵连长。土改的结果大家都很满意,但我们家连一间草房都没分到。你们说,这算不算有背景?我是老李家第一个上学的,当时我都9岁了,还像原始人似的一丝不挂地走进学校。你们说,这算不算背景?这是不是真正的背景?”

  听父亲讲完,儿女们明白了为什么父亲总是一身正气,为什么父亲一定要按照“误传歹人自省十年”的祖训关闭武馆,为什么有些事情这个家就应该多做点,就是因为有这样的家庭背景,两位老人才会有这种积极的心态。

  也因为有这样的背景,这个家庭才成为大连市文明家庭的样板。过去几年,李增普家先后被评为大连市学习型家庭、大连市文明家庭、辽宁省“最美家庭”和全国“最美家庭”,肖秀云还被大连市妇联评为优秀母亲。

  对于这些荣誉,李增普看得很淡,他说:“获得这些荣誉,我们两个老人挺高兴,但我俩更看中的是这些荣誉带给后代的好影响。”

  2018年的家庭寄语

  在李增普家的客厅里,有一块醒目的白板。李增普总会把一些重要的事情写在上面,时刻提醒自己和家人。每到年初时,他就会写下自己对新一年的期望。

  2017年,李增普在白板上写下了“三个储蓄”的新年寄语:希望全家人多看新闻、多写笔记——储蓄知识;科学有规律地安排饮食、睡眠、锻炼——储蓄健康;多与人交往、多结交周围的人——储蓄朋友。

  2017年年末,李增普又把2018年的家庭寄语写在了白板上。他希望家里的每个人都做好三件事:看人长处、记人好处、帮人难处;做好三种人——最受欢迎的人、最快乐的人、最健康的人。

  李增普站在白板前专门给记者做了解读:“大孙女刚参加工作,到了一个新的单位;小孙女考上大学,也进入一个新的环境;女儿和儿媳妇都退休了,环境也改变了。她们都要与新结识的人交往,如果看这个不顺眼,看那个不习惯,怎么能成为受欢迎的人?只有在每个人身上都看出优点来,别人才会愿意跟你交往。不仅要看人长处,记得人家的好处,还要帮人难处,能帮多少帮多少,哪怕你就帮一句话呢,也会让你成为一个受欢迎的人。”

  说起做一个快乐的人,李增普有些激动,“现在的生活多好啊!冬天有暖气,夏天有空调,想吃啥吃啥,只要你知足了就会快乐。咱们国家发展这么快,全世界都在关注中国的发展,我们有什么理由不珍惜现在的生活,不做一个快乐的人?”

  李增普最后解读的是怎样做健康的人:“我大儿子今年55岁了,到这个年龄,身体状况开始急转直下。不仅我大儿子,家里的每个人都要重视自己的身体。现在我和老伴带头,天天爬山锻炼,一天也不落。我俩保持健康,就是给儿女减轻负担。现在我俩买上机票就能满世界地飞,孩子也都放心。”

  站在一旁的肖秀云补充说:“做好这三种人,咱家就是最幸福的家庭。”说完之后,记者为老两口在新年寄语前拍下合影。

  补记

  会“拐弯”的老爹

  一个男孩郊游时摔破了脚,到医院包扎后,几个同学送他回家。在家附近,男孩刚好碰到父亲,就诉苦一样讲了自己的遭遇,没想到,父亲简单交代几句就走了。

  男孩很委屈,觉得父亲一点也不关心他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝道:“别生气,大部分老爹都这样,就是不会说。不信你看,等会儿你老爹走到拐弯的地方,一定会回头看你。”

  男孩于是就站在那儿盯着父亲远去的背影,到拐弯处,果然看到父亲不经意地回过头来,瞟了男孩一眼后才消失。

  采访李增普时,他也讲了两个“拐弯”的小事。

  有一天,李增普给在广州工作的大儿子打电话,说《习近平讲故事》这本书挺好,可他在大连没买到。过了两天,儿子打来电话说书买到了,马上就寄回来。李增普急忙拦住,“不用寄了,我托了好几个人买,有一本已经给我送来了,这一本你就留着看吧。”

  再过几天,儿子又打来电话,说这本书非常好,对他这个在外企工作的副总也有很多启发。听了儿子的话,李增普哈哈大笑,他说:“我一看这本书,就觉得对一些有责任在身的人特别有帮助,当局长、处长、科长的都应该看看。当时我就想让你买一本看看,可是一琢磨你在外企工作,直接说效果不一定好,我就用了买书这一招。”儿子听完也哈哈大笑。

  认真学习党的十九大报告后,李增普觉得报告内容太好了,儿女们都应该学学。刚好社区书记安排他给社区里的老党员宣讲十九大精神,他于是心生一计。

  精心准备一周后,李增普在周末吃饭时向儿女们提出了要求:“社区书记让我给大伙讲讲十九大精神,我也是一个要脸的人,上去讲也不能丢人啊,我列了一份提纲,现在念叨念叨,你们给提提意见,免得让人家笑话。”

  就这样,李增普认认真真地把十九大精神给家人宣讲了一遍。李增普说:“他们听得非常认真,还提了不少建议。”

  宁可把自己描述得笨一点,也要将《习近平讲故事》这本书推荐给儿子,也要把十九大精神融入儿女们的生活,因为对儿女们有帮助,李增普讲这两件小事时很享受。而儿女们对这个会“拐弯”的老爹总是心存敬意。当然,有时候会装作受骗,有时候也会像那个站在原地的男孩一样,默默地感动。

  □本报记者/李波 文/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点