您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
《琅琊榜》《芳华》的配乐全部出自她手,中国青年古筝演奏家丁雪儿将在盛京大剧院举行古筝独奏音乐会——
音乐能力来自大脑的思考和内心的领悟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-10 08:52
分享到:
更多

  “我希望通过免费公开课的形式,让更多的沈阳市民喜欢上古筝!”

  1月15日,中国青年古筝演奏家丁雪儿将在盛京大剧院举行“春夏秋冬·桃花源——丁雪儿古筝独奏音乐会”。丁雪儿在音乐会前一天还将在盛京大剧院为沈阳市民进行一次免费的“古筝公开课”。

  丁雪儿5岁开始学习古筝,师从古筝演奏家、教育家李萌教授。她多次获得古典音乐类多个奖项,曾在世界瞩目的多个海内外重要场合进行演出,包括北京奥运会上为外宾演出,并受邀为泰国皇室录制古筝传统曲目专辑,多次受邀前往新英格兰音乐学院、美国波士顿大学等学校交流演出,并作为文化传播使者出访日本、印尼、美国,在当地举办多场古筝讲座。她还曾多次受邀担任刘欢、三宝、常石磊、袁娅维等音乐人的音乐录制和演出,并为《甄嬛传》《琅琊榜》《我不是潘金莲》等影视作品进行配乐录制。

  越来越多的国际友人喜欢古筝文化

  如今古筝在国际上越来越受欢迎,很多沈阳市民都开始热衷学习古筝。丁雪儿认为这与很多前辈的付出有直接关系,他们把古筝文化带到国际并推广开来,使得现在的年轻演奏家可以在国际上有更好的发展空间。“现在我们在国外演出的机会特别多,而且我发现越来越多的国际友人开始喜欢古筝文化,喜欢中国的传统文化。”

  培养青少年欣赏音乐的能力更重要

  现在沈阳的青少年古筝培训班都非常火爆,很多家长喜欢让孩子学习古筝。

  对此,丁雪儿有自己的“教育观”,那就是不要急于让孩子掌握一门技术,而是要培养他们欣赏音乐的能力。丁雪儿说:“青少年学习古筝首先是慢下来,不一味追求速成,要注重精神层面的教育,而非快节奏的填鸭式教育。其次,古筝老师对于每一个孩子都要先观察,了解每个孩子的性格特点之后,再有针对性地因材施教,以便更好地引导孩子学习古筝的兴趣。音乐不是锻炼出来的,是经历、感受、领悟综合得来的。它不只是手指之间的运动,更是大脑的思考和内心的领悟。”

  据记者了解,即日起,观众们可到盛京大剧院售票中心免费领取丁雪儿“大师班讲座”入场券,数量有限,先到先得。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点