您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
全身神经兴奋读书法
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-01-09 10:55
分享到:
更多

  作为专业的文学阅读者与研究者,我在给研究生和读者朋友推荐最新的文学好作品的时候,经常遇到“我读得慢,如何读得快一些”“我读了总是记不住”等关于如何提升阅读质量的问题。事实上,阅读的速度与品质是关乎阅读能否成功、能否快速学习的一个极为重要,乃至是关乎学习核心竞争力的要素。常人在学习过程中对知识的提取90%多是通过视觉阅读获得的。“得语文者,得天下”。近年来,温儒敏、陈平原等学术名家一再呼吁文学教育对于整个教育过程和整体性知识结构的优化、提升的重要意义。既然文学阅读这么重要,那么,如何提升阅读的品质呢?有何经验可以学习呢?

  古往今来,有很多文学家提出了众多读书方法,如“观大略法”“八面受敌法”“浅尝辄止法”“涵咏法”等等。这些都是很有益的借鉴学习方法。就我个人而言,这些年来也在不断摸索中,探寻读书的方法。但是真要再总结一下,似乎没有什么特殊之处。正如古人探文学写作方法所言的“定体则无,大体则有”,对于读书而言,我认为也是因人而异。什么是最好的读书方法,我的看法是适合自己的、自己最喜欢、最舒服的读书方法,就是好的方法。我最初是凭着对文学的热爱与喜欢开始阅读的。这是文学阅读的初心,也是最重要、最为紧要的阅读起点,是我们开启文学阅读之旅的思想原点与精神底色。

  今人不必如古人一样沐浴更衣、焚香净手,但是一定要保持一颗素心,做到心无旁骛,全神贯注。这样一来,一旦开始阅读,我就把自己与周围的世界做一个切割,从物质的形态看,是把自己在一个小空间里孤立封闭起来;从精神的形态来说,是把自己的内心放置于一个无边无际的自由的天空与另外一个全新的人物世界中遨游。在一颗素心、排除其他任何干扰的前提下,在这样一个封闭的现实空间里,我进入了一个无比宽阔的文学作品世界之中。在这个文学新世界里,我把全身的神经细胞都调动起来,每一根毛发都立起来,每一个毛孔都打开,每一个神经末梢的神经感觉细胞挥舞着小手,每一个味蕾都扩张着尖尖的小口,每一个可动的身体器官都处于无声的自由游动状态,乃至是不能移动的身体器官也在做着内在的、可感觉的自由神游。与此同时,大脑神经与心灵深处的以往文学阅读、独特的个体生命记忆与生命体验、活在脑海深处的人物形象纷至沓来,与文学作品的人物形象做无声的或窃窃私语式的内在生命与灵魂深处的交流。人物所生活的每一个场景、人物身体的每一个特征、人物情感深处的每一声叹息,都落入我之内心深处,与我这一生命个体的几十年生命记忆、生命体验、生命情感,与我几十年的语言文学的阅读感觉、阅读记忆、阅读体验相交融、生长、愉悦。

  每至情深意动处,或嗟叹不已,或挥毫酣畅淋漓记之、批阅之,同时把此处折上一个折;而至动人魂魄处,则不经意起身或游走,或击节叫好,或凝神意会,深深体验。正如古人所言歌之,咏之,歌咏之不足,手足舞蹈之;手足舞蹈之不足,尽在意会深处,尽在不言处,再在此处折上加折,如同在大脑沟回深处刻上难忘的记忆。

  所以,每读完一本书,都是生命的一次神游,一次修炼,一种人生的游历,一种生命的愉悦生长。这就是我的全身兴奋读书法。这样的读书,岂能忘哉?这样的读书,岂不快哉?快意恩仇,相忘江湖,诗意人生,尽在其中。(作者系山东师范大学文学院教授)□张丽军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点