您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
代表蒙古族文学最高水准的《江格尔》
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-01-09 10:53
分享到:
更多

  《江格尔》,蒙古族家喻户晓的一部英雄史诗,它诞生于新疆,主要流传于中国、蒙古国和俄罗斯等地,数百年来一直由民间艺人江格尔奇传唱,至今还活跃在民间。全诗通过描写以江格尔为首的6012名勇士捍卫家乡宝木巴,与各种进犯的敌人进行顽强斗争取得胜利的故事,反映了古代蒙古族人民的英雄气概与乐观主义精神。和其他英雄史诗有所不同的是,构成《江格尔》的情节结构十分独特:既没有统一的主题,也不是一个英雄的故事,而是江格尔以及手下众英雄的集体叙事。它规模宏大,是远古蒙古族文学综合、演化、发展的高峰,与藏族史诗《格萨尔》、柯尔克孜族史诗《玛纳斯》并列为中国三大英雄史诗。

  数十部长诗平行地共存在整个英雄史诗当中

  凡是有蒙古人居住的地方,几乎都有《江格尔》的演唱活动。它长期在民间口头流传,经过历代演唱《江格尔》的民间艺人江格尔奇的不断加工,内容逐渐丰富,最后成为一部大型史诗。目前国内外已经收集到的共有60余部,长达10万行左右。《江格尔》描写的并非真实的历史事件和历史人物,它的故事情节、人物形象全都出自虚构。关于江格尔一词的来源,历来解释不一。波斯语释为世界的征服者,突厥语释为战胜者,藏语释为江格莱的变体,蒙古语释为能者。

  《江格尔》的开篇是一部优美动听的序诗。它称颂了江格尔的身世和幼年时代的业绩。传说江格尔2岁时,父母被魔鬼掳去杀害。藏在山洞里的小江格尔被善良的人发现,收养长大。江格尔从小就具有惊人的体力和高强的武艺。从7岁开始,他就建功立业,兼并了邻近42个部落,被臣民推举为可汗。以江格尔为首领的勇士们不断战胜来自周围部落的入侵,击败以蟒古思为头目的邪恶势力的进攻,逐渐扩大领地,继而建立了美好家园宝木巴汗国。但是,这引起了江格尔仇敌的嫉恨,他手下的能工巧匠、贤妻良马都成了被掠夺的目标,于是展开了一幅幅惊心动魄的战争场面。

  不像荷马史诗和印度史诗那样有统一的中心情节贯串始终,《江格尔》各部长诗在情节上互不连贯,各自像一部独立的长诗,并作为一个个组成部分,平行地共存在整个英雄史诗当中。国内学界把它称作“并列复合型英雄史诗”。

  《江格尔》成功地塑造了许多栩栩如生的人物形象。除了江格尔,还有他手下的智谋型将领阿拉坦策吉、古恩拜、赫吉拉干等,阿拉坦策吉是其中的杰出代表,勇猛型将领洪古尔、萨布尔、萨纳拉等,洪古尔是其中的代表。史诗也塑造了很多暴君形象,像凶恶的沙尔·古尔古、残暴的哈尔·黑纳斯、芒乃汗以及多头恶魔蟒古思就是其中的典型。

  《江格尔》还通过融合穿插蒙古族古代民歌、祝词、赞词、格言、谚语,以及大量采用铺陈、夸张、比喻、拟人、头韵、尾韵、腹韵等表现手法,让人看到蒙古族诗歌音韵格律走向成熟的种种发展轨迹。

  我国新疆卫拉特地区是《江格尔》的故乡

  国内研究领域专家阿·太白认为,《江格尔》远在15世纪时就产生在新疆的阿勒泰、塔尔哈巴台、额尔齐斯河流域的四部卫拉特中间了。它的渊源可以追溯到13世纪至14世纪。它是在当时众多情节简单、人物单一的小型史诗的基础上,综合融汇发展成的大型英雄史诗的。到了十六七世纪,这部英雄史诗得到了进一步发展和充实,最后才成为现在这样一部有众多英雄和复杂情节而又能唱能诵的优美动听的大型英雄史诗。

  中国社会科学院民族文学研究所研究员斯钦巴图告诉记者,我国新疆卫拉特地区是《江格尔》的故乡。当时属于卫拉特蒙古的各部落有准噶尔、杜尔伯特、和硕特、土尔扈特四大部,及附牧于杜尔伯特的辉特部。18世纪50年代,清军击溃和消灭准噶尔汗国时,杜尔伯特等部向东迁徙,现今蒙古国西部的卫拉特人,就是他们的后裔。17世纪初,土尔扈特部向西迁徙到伏尔加河流域。1771年,居住在伏尔加河东岸的部分卫拉特人回归阿尔泰故乡。这就是史上有名的土尔扈特东归。现今生活在新疆各地的卫拉特蒙古人之大部分,是他们的后裔。而留在伏尔加河西岸的那部分,形成现在的俄罗斯卡尔梅克共和国的卡尔梅克人。我国学者普遍认为,《江格尔》的最初形成是在卫拉特人西迁之前,之后在卡尔梅克草原上发展成熟后又随着卫拉特人东归的脚步返回我国境内。

  1802年至1803年间,德国旅行家贝尔格曼在伏尔加河流域的卡尔梅克人中发现、记录并发表了《江格尔》两部长诗之转述本,由此揭开了《江格尔》史诗收集、整理、出版和研究的序幕。从那时到现在,《江格尔》学研究已经有了整整200年的历史,成为一个国际性专门研究课题。

  《江格尔》全方位展示了卫拉特蒙古历史文化,包括卫拉特蒙古人的政治、经济、宗教、民俗、语言文学等各方面。看似简单的故事中常常含有复杂的社会历史和文化内涵。如诗中描述勇士杀死蟒古思恶魔之后火烧其尸骨,然后挖一道60尺深的黑洞,把它扔进深洞,用巨石镇压的场景。这是典型的萨满教镇鬼仪式。从抢婚、夺财、强占牧地等一幕幕惊心动魄的战争中,今人可以窥见远古蒙古社会的经济发展状况、文化习俗、人们的生活场景及社会政治制度等。专家可以据此判断,《江格尔》的产生时期,蒙古社会正从氏族社会末期向奴隶社会初期过渡。

  《江格尔》通过其丰富的思想内容和生动的艺术形象,描绘了洋溢着草原生活气息的风景画与生活图景,是研究古代卫拉特蒙古人社会结构、经济、民俗文化、民族心理与文学艺术的百科全书。《江格尔》学已成为一个国际性的学术课题,不少国家都有专门机构或学者对《江格尔》进行系统研究。

  2006年5月20日,《江格尔》经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这部流传年代久远的蒙古族史诗仍将传承下去,与之相关的世界《江格尔》学也逐渐升温。□王云峰

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点