您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
香飘记忆的黄焖羊肉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-09 10:56
分享到:
更多

  □徐学平

  对于许多食客来说,没有品尝过的美食,总会让人期盼向往,而对于那些曾经给过自己味蕾美好记忆的,犹如偶遇美女,刹那惊艳,再寻不得,唯记忆长存。靖远的黄焖羊肉就深深植于我的记忆,每每想起,顿感垂涎。

  10多年前应邀去西北参加一次笔会,在寻寻觅觅地吃过了兰州的众多美食之后,一个冬日的下午,当地文友不顾天气阴沉,便拖着我们驱车直奔靖远。经过两个多小时的颠簸,下了车,临街好几家都是羊肉馆,随意选了一家进去,直接就点了黄焖羊肉。那是一家并不起眼的店铺,但国人的小吃大多都在街井巷尾,越是偏安一隅的小吃,店主就越是精细打点的,选取的食材并不一定是最好的,但口味却是绝佳,他们招揽的是回头客,所谓酒香不怕巷子深嘛。记忆里,我与羊肉一向绝缘,只因自己闻不得羊肉的膻气,所食甚少。等待的时间总是漫长的,那次真正算得上是千呼万唤始出来了。待上菜时,看着热气腾腾的一盆,酱红色的肉块,伴着红椒、香菜、土豆、洋葱、胡萝卜、黑木耳,色彩缤纷,分外养眼,白白的热气裹挟着那浓郁的鲜香直冲鼻端,令人不觉间便有了食欲……举筷夹一块羊肉放入嘴中,舌尖立时感受到了汤汁的鲜美,轻轻咬上一口,肉质细嫩,满口留香。

  荤素搭配,肉菜相间,或许是蔬菜吸取了富余的汤汁,羊肉肥而不腻,令人食欲大开。大快朵颐之余,看着窗外纷飞的大雪,在这远离家乡的大西北,恍惚间就有了大块吃肉的豪迈情怀。吃饱喝足,带着饱腹的满足出得门来,雪已经停了,冬的寒意仅化作微微的薄凉,地面又铺上了厚厚的一层新雪,本该昏暗的夜晚在白雪的映衬下,四周景物清晰如昼。微醺的酒意与羊肉的热量交融,我们一帮文友便趁兴在雪地漫步,指点江山,激扬文字,不亦快哉!后来,我在翻阅《本草备要》时才获悉古代尚有“人参补气,羊肉补形”的说法。羊肉富有营养,具有暖中补气、滋养、御风寒等功效。历代皇宫都把羊肉列为宫廷膳食,尤其是清宫十分喜爱食羊肉,靖远的“黄焖羊肉”就是清朝末代皇帝溥仪的御膳菜肴,因为靖远县城附近的山里生长着柴胡、车前子、益母草、薄荷、甘草等多种中药材,山泉中含有多种矿物质,放牧在那里的羊食药草饮泉水,肉质有很高的药用滋补价值,而且没有腥膻味。

  我辈既不如汪曾祺先生能在平常的小葱豆腐里吃出生活的真味,也不如蔡澜先生能在《蔡澜谈吃》中大谈饕客的潇洒与从容。我想,我毕竟连饕客都算不上,食客或许也只能勉强,但每逢冬天都会莫名地怀念起当年雪夜的漫步,怀念着当时聚会的文友,怀念着共寻美食的日子。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点