您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈水书吧
无夏之年
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-01-08 14:12
分享到:
更多

  作者: [美]威廉·K.克林格曼/ [美]尼古拉斯·P.克林格曼

  出版社:悦读名品丨化学工业出版社

  出品方:悦读名品

  副标题: 1816,一部“冰封之年”的历史

  原作名: The Year Without Summer: 1816 and the Volcano That Darkened the World and Changed History

  译者:李矫/杨占

  出版年: 2017-11

  页数: 260

  定价: 49.80元

  装帧:平装

  内容简介

  1816年是不同寻常的一年,这一年没有夏天。这一奇特现象缘于太平洋上一座火山的大爆发,它所产生的240立方公里的浓尘遍布大气层,导致几个月以来在全世界范围内发生天气模式的巨大变化。

  在美国,无夏之年带来了食物短缺、宗教复兴以及从新英格兰到中西部的大迁徙。在欧洲,无夏之年带来了农业欠收、饥荒蔓延、饥民暴动,多条主要河流泛滥,以及有史以来最严重的流行性斑疹伤寒。受此灵感,拜伦写下了那首《黑暗》,描述了一个太阳熄灭的世界;玛丽·雪莱创作出《弗兰肯斯坦》,描绘了几乎天天下雨的日内瓦;特纳在那时开始创作著名的“日落系列”……

  在亚洲,异常低温减少了季风雨,南亚次大陆持续干旱,印度爆发了世界上第一次霍乱,并传到了莫斯科,最终在欧洲流行。而中国的“南涝北旱”亦带来了严重的自然灾害……

  作者简介

  威廉·K.克林格曼(William K. Klingaman),美国弗吉尼亚大学历史学博士,任教于弗吉尼亚大学和马里兰大学。此前已出版著作六本,包括《第一个世纪:国王、诸神及众生》《亚伯拉罕·林肯与解放之路》《1919:我们世界的开始》等。

  尼古拉斯·P.克林格曼( Nicholas P. Klingaman),英国雷丁大学气象学博士,气象学研究员,研究方向为热带天气和热带气候的预测。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点