您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
妈妈送我到部队
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-09 10:35
分享到:
更多

  

  刘增印

  一曲《绒花》透心绯。一样绿军装,一样芳华,自今不言悔。当年十八岁,妈妈送儿到部队。

  妈妈送儿参军守边陲。军装捧在手,妈妈心相随。双双鞋垫针线密,冷暖饥饱说到黑。忠告从军苦乐事,打点行装三更睡。

  我的妈妈是平民,身份很普通,她朴实、勤劳。盼儿早成人,早早就把她所知道的古往今来那些精忠报国的大道理小故事,一遍遍讲给我听。妈妈没有上过学,谈不上有文化。一句句大实话却让儿子心悦诚服地接纳。她历经了十四年沦陷奴役的悲痛日子,破碎了一个卖菜姑娘的花样年华。太多的苦难后,妈妈明白河山比画美,是要钢枪来捍卫。忠孝古难全,国事摆首位。知儿当兵为了谁,爱子难舍不拌腿。教儿继承父辈志,天下太平把家归。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点