您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
我实现了从医梦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-10 15:47
分享到:
更多

  

  董争

  清楚地记得,1972年,我刚刚上初中。我的班主任是男老师,这让我和同学们都特别意外和惊讶。老师自我介绍:我姓鲁,是你们的数学老师。鲁老师要求同学们写周记《我的理想》。

  周记是写在一本小楷本上的,我记得我是用铅笔写的:

  我第一个理想是当一名医生。像妈妈医院内科的男金医生和女金医生一样,有着高超的医学本领,为病人解除体内的痛苦。像外科杨医生一样,为受外伤流血不止、还有骨折的病人缝合开刀用木板固定。我也要像他们一样,有着国际主义情怀,支援亚非拉建设。救死扶伤,实行革命的人道主义(金医生和杨医生都出国外援)。

  我第二个理想是想当一名作家,语不惊人死不休,让自己文字飘有墨香。

  我要做一个新时代奔腾的浪花,不能做沉淀的泥沙。

  鲁老师给我的留言:

  美好的理想要靠扎扎实实的行动来实现。什么浪花啊、泥沙啊,那些都是虚无缥缈的东西。

  看到鲁老师的留言,我觉得老师怎么会觉得我用拟人手法,写出浪花与泥沙这么美好的文字,虚无缥缈呢?

  1975年,我的从医梦实现了。1975年5月12日,拍下这张我学医时18岁的留影。

  有件事我记忆犹新,从不能忘怀。解剖课考试一个题——耻骨的位置。我没有答出来,我的同学,也是妈妈同事的女儿答出来了。这让我特别敬佩她,也让我知道了自己的差距。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点