您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
2017沈阳市民图书馆借阅偏爱“官场都市小说”
2018年的开年书单,你列好了吗?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-08 11:13
分享到:
更多

  

  2018年伊始,你拟定的各项计划中有没有阅读计划?2017年自己看了几本书?今年的开年书单都列好了吗?相信每个人都有自己的答案。其实,读书不仅获取知识,更可以收获一个有趣的灵魂。2017年沈阳市民阅读的情况如何?沈阳晚报、沈报融媒记者根据沈阳市图书馆、玖伍文化城新华购书中心提供的相关数据,对去年沈阳市民借阅、购买图书的现状进行解读。

  借阅解读:文学类图书受追捧

  《汪国真经典代表作》位居借阅榜首

  沈阳市民借阅图书的情况跟往年相比呈现上升趋势,记者从沈阳市图书馆了解到,2017年市图书馆读者量达2638474人次,比2015年提高13.62%;借阅图书量达1554457册,比2015年提高82.71%。其中,借阅量最大的图书类别是文学类图书,记者在市图书馆提供的2017文献借阅排行榜上看到,位居榜首的是当代诗人汪国真诗集《汪国真经典代表作Ⅰ》;而前50名借阅榜单中,《京官下派》《超级公务员》《首席法医》《赚钱高手》等官场都市小说占六七成;其次是少儿类图书,但记者发现进入榜单的少儿类图书均来自外国作家,国内知名少儿作家的作品遗憾榜上无名。

  购买解读:追逐流行,养生兴起

  《人民的名义》等IP影视作品助长原著销量

  玖伍文化城新华购书中心根据2017年的销售数据列出了“8大沈阳阅读风向标”,与借阅图书的情况相似,市民在购买图书时同样青睐于文学类图书,其中IP影视作品的火爆对原著销量起到催化作用,《人民的名义》《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《解忧杂货铺》等原本处在畅销领域的作品更加热门,甚至有些书一度出现供不应求的现象。除了喜爱追逐流行畅销书籍,生活类书籍逐渐进入沈阳人们的视野,《低卡料理家》等健康饮食类书籍开始畅销。值得欣慰的是,经典文学依旧受到读者的青睐,《穆斯林的葬礼》《平凡的世界》等书籍的畅销也说明严肃文学呈现回暖态势。

  总结:借阅书籍品位有待提升购书追逐流行不如适合自己

  沈阳市民借阅和购买图书的数据逐年增长的现象是可喜的,但是通过实际榜单和数据,记者也发现了一些不足之处。在市图书馆提供的2017文献借阅排行榜中,只有一部名著《海底两万里》挤进了前50名,中国经典名著意外落榜。而读者喜欢借阅的书籍大多是书名猎奇、吸睛但内涵偏低的网络、都市小说。而沈阳市民在购书风向上也存在“跟风”的现象,什么书火就买啥。买到手之后,翻两页可能便束之高阁了。其实阅读是一件个人行为,读书的目的是汲取知识、提升修养、丰富精神需求,别人推荐的书不一定是最好的,选择一本适合自己、影响自己的书才最重要。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点