您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
280天也没养成的习惯
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-08 13:22
分享到:
更多

  叶倾城

  有一个金光闪闪的理论,叫:28天养成新习惯。

  我从没成功养成过,多半是我自己的错。

  比如说:运动减肥。雄心壮志地跑第一次步,上机器2分钟后就狂喘得像匹马,10分钟后几乎连滚带爬地下来。常识让我知道第二天会好得多,我的心想说服自己,我的大腿小腿膝盖踝部都在坚定地答:不!

  三天打鱼两天晒网的后果是:我会三不五时跑跑,每次都得做心理建设。

  还有:练字、背单词、做面膜……所有女孩子屡战屡败又屡败屡战的事,我没有一件事能坚持到底。

  所以,我从来不敢——主要是没资格——质疑这句金口玉言。

  可有一件事,我坚持了280天,始终无果,即使这样,我也不能一口咬定理论是错的,因为——梦中事,做不得准。

  这件事就是:孕妇应保持左侧睡姿。

  三维世界共有六个方向,考虑到人不是马,不能站着睡;绝大多数人不是瑜伽高手,不能倒立着睡,就只剩了四种:仰睡、俯睡、左侧睡与右侧睡。

  俯睡肯定不好,压迫心脏,连幼儿园老师都会告诫小朋友。我有个胸部外八的女友,也一向把此归咎于她小时候俯睡。孕妇俯睡,等于全身重量都压在胎儿上身上,显然是大忌。

  其他睡姿呢?妊娠晚期“宜采取左侧卧位,此种卧位可纠正增大子宫的右旋,改善血液循环,有利于胎儿的生长发育。”专家们言之凿凿。

  我右侧睡了半辈子,知道难改,所以从受孕第一天起就开始向左侧睡。睡下时,自觉向左,非常别扭,四肢百骸都不知道哪里摆,想翻身又不敢,总要折腾一阵才睡着——醒来时我是向右侧的,心情懊恼。

  再次坚定地向左躺下,反复警告自己:一定不能翻身。依稀快要睡着,感觉到好像打算翻身,忍不住在心中一声低吼:停!不要!直接把自己吓醒:我早就不知何时,翻成了右侧位。

  就这样,我折腾了280天,始终没成功习惯左侧睡。

  产后第一天,当我终于能够舒适地向右睡下,想怎么翻身就怎么翻身时,几乎想发出一声满意的低吟——虽然,剖宫产的刀口还在痛。

  能吃能睡,果然是福气。这最素朴的道理我一点儿也不想知道,因为这往往意味着你已经经历过“不能吃不能睡”的窘境了。

  无论意志多么坚定,决心多么坚不可摧,我的身体,它无动于衷,有自己的行事规则。某种意义上,它是独立的,心管辖不了它,脑干扰不了它,依附于它的心和脑,反而不得不要双双投降。

  想通这个,大概人就没这么为难自己了。不能控制体重的人,就也不能控制人生?但我们看到的是:拿出全副气力来跟体重厮杀的人,往往没有余力经营其他人生;大忙人又实在管不上这个,比如金牌主持人奥普拉,耗了一生,用了大量金钱、时间、心力来减肥——未果。

  到最后,我们终究要学会尊重身体,承认我们甚至不是自己疆域的君王。是的,不自律,你便是身体与情绪的奴隶。但即使有一万个自律,也顶多只是与它们做朋友,还是那种“多年主奴成兄弟”的朋友。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点