您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
请在三亚等着我
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-08 13:22
分享到:
更多

  □尔蜜

  妈妈:

  您在三亚还好吧!

  您在《买鱼》一文里写自己雨天去早市买鱼,黑灯瞎火地一个人到处乱撞。86岁的您,步履蹒跚地走向早市,就为了买一条便宜一点的鱼。孤独的您,像《老人与海》中的老渔夫圣地亚哥一样,虽不能与天斗、与地斗,但必须与自己作斗争,尤其得与自己的衰老作斗争。想想您在沈阳的时候,都不经常出门买菜,更是很少做饭,现在却要一个人孤独地漂泊在三亚,我的心就有一种说不出的痛。

  几年前,您第一次去三亚过冬之后,您就爱上了那里,喜欢那里的温度,喜欢那里的海水,喜欢那里的自由。从此之后,每年冬天,您都像候鸟一样,准时飞往三亚。由于年龄关系,有的航空公司不卖票给您,有的航空公司要求出示体检报告、家属签字之类的,他们不愿意承担风险,可这些,依然阻挡不了您飞往三亚的脚步。好在,您的身体条件还可以,您一直照着102岁才仙逝的姥姥的目标努力着。

  其实,对于三亚,我也是心向往之的,我真心希望能陪着您天天看海,自由呼吸。怎奈,作为独生子女的我,还有八年才能退休,八年对于我来说,也许还不算太久,可是对于86岁的您来说,这时间有些过于漫长了。有时候我也想象着,干脆退下来算了,不就是八年的时间没有工资吗?陪伴家人,钱不是第一位的。可是,钱真的不是第一位的吗?我有儿子要养,我自己还要生活,没有那点薪水,我拿什么去陪伴您?如果我一味地啃老,吃您的,花您的,我想,即便我能天天陪着您晒太阳,这也并不是您想要的结果。人生有时候真的很无奈,不能周全,要了这样,就没有那样,必须有舍有得。

  好在,您桃李满天下,总有几位学生陪伴在身边。去年,您的学生两口子陪您一起去过冬,她代替我侍奉在您身边,解放了我,让我在这边安心,让您在那边安全。我打心眼里感激。但今年她家里有事,不能陪伴在您身边,可是您还要去三亚。没办法,为了减轻您的行装,我尽量把您需要的生活用品通过快递发往三亚,让您只拿一个小小的手提袋。临行前,把您需要的诺贝尔奖获奖作品也打包装在您的手提电脑里,我知道,相比于物质,您更注重精神食粮。

  当我把您送到安检大厅,看到您日渐衰老的身影独自奔向安检口的时候,我的鼻子酸了。我真的体会到人到老年的辛酸、孤独与落寞。那一夜,飞机一直在晚点,我的心一直在悬着,当您最终安全抵达三亚,我的心才随着您的着陆而降落。

  妈妈,真的对不起,让您的晚年如此孤独。好在现在通讯发达,我们可以语音,可以微信,可以视频,也可以见字如晤。

  衷心希望您好好照顾自己,不要太节省,想吃什么就买,把身体养得棒棒的,在三亚等着我的到来。

  到那时,让我们一起,心朝大海,春暖花开。

  祝保重

  女儿

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点