您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
好文似银河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-08 13:22
分享到:
更多

  □叶久恒

  那日,我与一文友去市新华书店看书,在《汪曾祺作品精华本》的序言中,汪曾祺受到元代大剧作家汤显祖的启发说,文章的结尾虽有多种,但不外乎是“煞尾”和“度尾”,“煞尾如骏马收缰,寸步不移。”“度尾如画舫笙歌,从远处来,过近处,又向远处去。”

  当时我把这一段用手机拍了下来,想回家后抄在日记本上。到家后,打开手机边看边抄,抄到一半,忽然想起来,十多年前,我从东宇书店买回本汪曾祺的《晚翠文谈新编》,那本书里也许会有,立刻去书柜里找出《晚翠文谈新编》,在“思想·语言·结构”中果真找到了。我把这篇文章认认真真反复读了几遍,“度尾,煞尾”,这两个词,我好像还曾在哪本书上看到,想呀想,又忽然想起来了,我去年去沈阳医大看望一位文学前辈,在沈阳新华购书中心买回一本《大师们的写作课》,里面有一篇《散文要“度尾”,小说多“煞尾”》,急切地打开书柜,找出了《大师们的写作课》,翻到《散文要“度尾”,小说多“煞尾”》,一字一句的读完,获益匪浅。文中作者列举了许多“度尾”与“煞尾”的例子。最后,作者把压箱底的绝妙的“煞尾”呈现给了大家,那就是川端康成在《雪国》里的末句:“待岛村站稳了脚跟,抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来。”

  读完这句,我心头泛起朵朵浪花,连忙又从书柜找出《雪国·古都·千只鹤》。好文章就有这样的功用,它会让你一本书连着一本书的阅读,似银河水滔滔不绝。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点