您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
写作需要永远思辨,永远发问永远敞开心灵
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-08 13:22
分享到:
更多

  □李琳

  遭遇退稿,恐怕是写作者们最大的噩梦。呕心沥血写成的稿子,不但变不成铅字,见不到读者(以及换不成金钱),还被审稿编辑批得体无完肤。更可怕的是,有时候连这种待遇都得不到,仅一句“来稿恕难录用(请转投他处)”就打发了那无数咖啡烟酒相伴的岁月。

  许是对这样不对等的经历颇有感触,许是痛惜那些蒙在鼓里的新手作家,许是图书编辑与写作教练的双重身份,使杰西卡·佩奇·莫雷尔感到有责任写这样一本书——《来稿恕难录用:为什么你总是被退稿》,为挣扎在黑暗与被拒绝的深渊中的作者指点迷津。这本书就像一本答疑手册,回答了作家们在收到退稿信后脑子里浮现的一长串疑问,为跌落在被拒绝深渊中的作者抛下了软梯,容他们一级级爬上来,看到日后的努力方向和曙光。

  本书正文十四章,另有前言和后记各一章,分述了开篇、故事结构、情节,悬念、细节描写、风格和语言、冲突、对话、人物、场景等关键写作要素的写法,以及新手作家们容易忽视的问题和易犯的错误(作者称之为“投稿禁忌”)。每章中都包含有相应的“试一试”练习环节和言简意赅的“小技巧”,以及作为延伸阅读资料的参考书籍或写作网站名录。专门述及完稿修订环节的第十三章还提供了“修订清单备忘录”。最后,为了让新手作家们熟悉写作领域和出版行业的专业术语,作者还在文末悉心附上了“小说写作术语表”和“出版行业术语表”。希望在掌握这些知识之后,作家们不用再走老路,再吃闭门羹,不必再花钱、花时间、花心血买教训——收到下一封退稿信。

  是时候给你的邮箱带来一些好消息了!“本书由‘残酷现实的代言人’所写就……书中满是骨感现实的铜墙铁壁。”作者极尽讽喻之能事,将各式各样的写作错误浓缩成“投稿禁忌”一节中风趣的小标题。她还经常说:“饶了我吧,让我睡一会。”“等这章过去再叫我。”“要不你就爱干吗干吗吧,我的祖宗。”实在是没把大家这些新手作家当外人,一反客观说教的面孔,叫人忍俊不禁。不过“外行看热闹,内行看门道”,这番幽默要是叫那些真正有过失败投稿经历的作家读下来,恐怕不光汗颜,都已经汗流浃背了吧。比如她讽刺爱写“我的亲妈”,且不停抱怨亲子关系和童年情感失落类型的回忆录的作者,“通常都是把力气使错了地方,而看不到自己眼前的现实。如果你也是这样自怨自艾,苦大仇深的作者,那我觉得你应该先去找心理治疗师把苦水倒干净,之后再来写回忆录。等十年后再说吧。”

  更使我惊异的是作者勇敢而尖锐地在第十三章直接指出了“病态作者”的问题,这在一般的写作指导书中可不常见。不过在第十四章,面对同一战壕的广大战友,她也充满关怀地用了很大篇幅来规劝大家“别失去理智”,并将伟大但个人际遇令人心痛的海明威和普拉斯引以为戒。

  除了面对退稿的失败,并为此积极训练自己强大的心脏以及刻苦完善技艺,写作还是一个真正需要勇气的职业——需要你对大多数事情有强烈的看法,需要坚定的表达。写作是要有人受伤,有人被刺痛,有人去反省痛哭,有人半夜被回忆和良心折磨得辗转反侧。

  作家要面对自己的真实,或者至少思考“在一个不真实的世界中,真实意味着什么”。因为写作要求的就是展示隐秘世界,或探究人性的最深处。去说别人不敢说的话,写别人不敢写的事。因为正是那些别人不敢说却又想说,不敢做却又想做的事情引发了大家心底的共鸣。如果你是一个只会为别人辞去工作环球旅行而点赞,一个不敢对父母说出心声,只敢把防逼婚贴士发到朋友圈间接提醒亲朋好友的人,那么你可能先要克服掉这一点,才能成为一名真正的好作家。如同作者在第九章号召大家“永远别写软骨头”一样,作家们自己也应该是那些“大声说出自己的想法,了不起、不好惹的人物”——至少在你虚构或非虚构的作品中。

  正如杰西卡在后记中所言:“写作真的是一件有魔力的事情:它帮助你获得对思绪的掌控。它使整个世界以及你的忧虑消失不见。它帮助你正确地看待担忧和麻烦。你可以通过语言及让你心潮澎湃的情感,以笔墨赋予故事生命。将写作视为修炼甚至还有更深切的作用,那就是对所见万物永远思辨,永远发问,永远敞开心灵。”

  除了觉知,技巧,以及前面提到过的表达的勇气,我想最重要的还有真善美三个字中的首字——真。作为创作者,在某些细节上我们真的要埋头调查、下真功夫,要对读者负责,对编辑负责,更对自己所创造的笔下世界负责。

  写作不是一件轻松的活计,哪怕是虚构作品,也需要去求人物的真,逻辑的真,年代设定的真,细节的真。写作需要的是,真诚面对自己的内心,以及真诚求取这个嘈杂世界中真正重要的东西。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点