您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
高三家长普遍担心的8个问题 你一定也遇到了
http://www.syd.com.cn   来源:新浪 2018-01-04 17:39
分享到:
更多

  有人说,高考就像一场激烈的比赛,考验的不仅是赛场上选手的实力,也有赛场边观众的神经。在这场比赛中,考生们紧张地复习备考的同时,家长们的心理也承受着巨大压力。下面为家长们剖析高三最值得关心的八大问题,赶紧看看吧。

  1、孩子平时学习很累,我就照顾好他的生活,连家务都不让他做,为什么孩子成绩没有长进?

  答:有些家长不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫扫地、洗洗碗,不仅可以让他的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。

  2、孩子每次考试的成绩出来后,我比他还紧张,没考好就特别着急,甚至睡不着,怎么办?

  答:每年都有很多高三家长出现焦虑症状,主要原因是对孩子的期望值过高。有许多家长把自己的理想和希望全部寄托在孩子身上,总怕自己的心愿不能完成。建议家长结合孩子的学习成绩、兴趣爱好等实际情况,和孩子一起制订合理的目标,可以既有近期目标,又有长远目标。目标最好是“跳一跳就能够得着”的那种,这样大家都能看到成果,增强信心。因此,呼吁家长们把焦虑的心情转化成实际行动,帮助孩子切实提高成绩。

  3、我的孩子总在考试结果出来前焦虑不安,我该怎么帮助他?

  答:对于学生考前焦虑,家长要有正确认识,不要“谈虎色变”。其实出现焦虑是正常的,只是要把握好度。如果高三学生对考试一点都不焦虑、不担心,也不是好现象。适度的焦虑有助于学生认清自我、明确目标,形成动力。家长应该给予他们充分的信任,并创造沟通的机会,让孩子说出自己的心声。家长要做一个倾听者,弄清原因后再给予适当建议,而不要妄加评判,要帮孩子打消顾虑,树立信心。

  4、孩子成绩出现退步,情绪低落,我该怎么帮他树立信心?

  答:家长首先要明白,高考前的任何一次考试都是老师为孩子迎接高考安排的工作计划,也是一种策略。考试是孩子必须参加的,是一种经验的积累,而各种考试的试题是教育专家根据多年高考经验总结出来的,就是要检验学生在某一阶段哪些知识还存在疏漏。当孩子成绩不好时,家长要帮助孩子分析清楚考试的意义和退步的原因,成绩下滑是由于情绪紧张,还是由于复习计划有偏差,分散他对分数的注意力,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点