您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  初涉职场
沈理工制造业、信息业最多超六成对口就业
http://www.syd.com.cn   来源:辽沈晚报 2018-01-04 11:20
分享到:
更多

  机械电子工程、电气工程及其自动化专业毕业生就业率最高;过半毕业生留在辽宁就业;51.97%的毕业生税前月薪为3000-5000元。日前,沈阳理工大学发布了本科教学质量报告。

  2017年沈阳理工大学共有本科毕业生4168人,截至2017年10月末,就业率为90.86%,签就业协议就业1760人,签劳动合同形式就业476人,其他录用形式就业896人,参军、应征义务兵5人,升学609人,出国(出境)40人,自主创业1人。

  制造业、信息业就业最多

  分专业来看,就业率最高的5个专业依次为机械电子工程(96.88%)、电气工程及其自动化(96.88%)、特种能源技术与工程(95.38%)、安全工程(95.16%)、车辆工程(95.03%)。

  2470名毕业生通过校园招聘会落实了就业单位,校园招聘活动仍是毕业生就业的主要渠道。

  在毕业生就业单位中,选择到各类型企业就业的3044人,其中国有企业541人,三资企业189人,其他企业2314人。

  从行业类型看,毕业生就业最集中的行业分别是制造业1142人,信息传输、软件和信息技术服务业562人,建筑业194人。就业于批发和零售业、金融业、交通运输、仓储和邮政业人数不多,占比均在5%以内。

  就业地域的统计中,毕业生到东北地区就业人数为2161人,占落实单位毕业生总数的56.32%,其中在辽宁就业占比50.28%,毕业生来源地区与就业地域比例总体基本持平。

  半数起薪3000-5000元

  从毕业生工作的薪酬情况看,毕业生转正后的起始薪酬(税前)主要集中在3000-5000元,占毕业生总数的51.97%,超过5000元的占13.82%。

  受地区差异的影响,北京、上海、广州、深圳等一线城市的起始薪酬明显高于其他地区。

  超七成工作满意超六成专业对口

  调查中,有76.32%的毕业生对目前的工作很满意或比较满意,与前两届相比满意度逐年提高。毕业生对工作不满意的原因主要是因为薪酬及福利低、工作压力大、工作环境差等。
从就业的专业对口情况来看,认为自己所学专业与从事工作很对口和比较对口的有65.74%,不对口和非常不对口的分别占比14.69%和4.90%。从事工作与专业不对口的原因主要是本专业对应工作不符合兴趣、本专业对应工作就业机会少。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点