您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
“活态”史诗玛纳斯
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-01-04 10:09
分享到:
更多

  《玛纳斯》是我国三大史诗之一,在世界上享有巨大声誉,联合国曾将1995年定为“国际玛纳斯年”。《玛纳斯》主要流传于我国新疆柯尔克孜人聚居的地域,此外,中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦及阿富汗也有流传,堪称柯尔克孜族语言﹑哲学、历史﹑音乐、民俗﹑宗教等方面的一部百科全书,主要讲述了柯尔克孜族人不畏艰险、创造美好生活、歌颂伟大爱情的故事。1000年来,《玛纳斯》都是以口头形式流传于民间,并在历代史诗歌手的反复吟唱过程中不断地发展和变异。

  ◆典型的谱系式英雄史诗,规模世界之最

  玛纳斯是柯尔克孜族人民最为崇拜的一位英雄,史诗以主人公名字冠名,又以《玛纳斯》之名统领其他各部史诗。其他各部也是以各部主人公的名字命名,如第二部为《赛麦台依》、第三部为《赛依台克》。史诗的每一部都独立成章而又紧密连接,组成了这部规模宏伟的英雄史诗。

  1000年以来,《玛纳斯》一直由玛纳斯奇(柯尔克孜语,意思为能传唱玛纳斯的人)以传唱的形式流传。我国目前出版的柯尔克孜文史诗《玛纳斯》是根据我国著名《玛纳斯》演唱大师居素甫·玛玛依的唱本整理出版的,全套8部共18册232665行。这是中国三大史诗中,唯一由一人唱完的一部,也是迄今为止世界上第一个最完整的印刷版本,其长度是古希腊荷马史诗《伊利亚特》的14倍、《奥德赛》的18倍。《玛纳斯》史诗是目前世界上已知的众多史诗当中规模最大、篇幅最长的史诗作品之一。《玛纳斯》的汉文版也已经出版,一些片断被译成多国文字。

  《玛纳斯》是典型的谱系式英雄史诗,以玛纳斯等8个英雄的事迹为线索,讲述了玛纳斯家族几代英雄为保卫柯尔克孜族人民的幸福安宁而率领柯尔克孜人共同反抗民族侵略的英雄业绩。历史上柯尔克孜人反抗卡勒玛克人、克塔依人奴役的斗争和争取自由、渴望幸福生活的理想和愿望在这部记传性的英雄史诗里得到了充分的反映和表现。

  《玛纳斯》各部虽然叙述的英雄主人公各不相同,但是它们在叙事结构上却拥有相同的模式,即英雄非凡诞生——少年时期经历磨难——长大建立功业——娶妻生子——征战牺牲或被背叛者杀害。如第一部,玛纳斯12岁时,就已成长为一个力大无比的英雄,他率领40位少年勇士开始集合四分五裂的柯尔克孜人,奋勇反抗奴役柯尔克孜人的卡勒玛克汗王。少年玛纳斯接连打败并杀掉几员卡勒玛克柯尔克大将,威名大振,柯尔克孜人民拥戴他为汗王。在玛纳斯的率领下,柯尔克孜人将侵略者赶出家园,摆脱了异族统治,获得了自由。后来,他不听妻子的劝告,对克塔依人进行一场远征。玛纳斯在这次远征中身受重伤,不久病逝,柯尔克孜人民再次陷于灾难之中。其余7部咏诵的是在玛纳斯去世后,他的7代子孙前仆后继,与各种敌人战斗,并帮助兄弟民族摆脱奴役的事迹。

  全诗描写得有血有肉,各类人物被塑造得栩栩如生,个性生动鲜明的人物就有100多个,主要人物有40多人。此外,全诗还有几十个大规模征战场面,气势恢弘而又惨烈悲壮。史诗几乎包含了柯尔克孜族所有的民间韵文体裁,有优美的神话传说和大量的习俗歌,还有不少精练的谚语。可以说,它集历史性、艺术性和悲剧美于一炉。

  ◆在千年传唱过程中融入各时代的文化气息和历史印记

  关于《玛纳斯》产生的年代,国内外学术界至今都没有形成一个定论。国内研究领域的专家陶阳认为,《玛纳斯》产生于成吉思汗时代,史诗所跨越的年代大约从8世纪到13世纪,其中心事件发生在12世纪至13世纪左右。柯尔克孜语言研究专家胡振华认为,《玛纳斯》的初生形态大约产生于10世纪至13世纪,其成熟形态的完成时间,最晚不迟于16世纪,到19世纪基本定型。我国《玛纳斯》史诗研究专家郎樱判断,史诗第一部也就是史诗核心部分的基本形态形成年代约在13世纪至16世纪,而史诗的第二部至第八部形成的年代要晚一些,约在16世纪至18世纪。柯尔克孜民族学者曼特·吐尔地认为,《玛纳斯》是受到远古以来根深蒂固的文学传统的影响而产生的,而不是某个特定的历史时期。国外学者最具代表性的观点是,《玛纳斯》涉及最古老的史前阶段,研究应追溯到西伯利亚的叶尼塞河上游地区,即古代柯尔克孜部落生活的地方。

  从以上观点来看,《玛纳斯》的产生年代最早可追溯到七八世纪,最迟是在十八九世纪,时间跨度长达千年。这是由史诗的活态性质和百科全书性质决定的。

  不像其他民族那样,将自己的文化和历史用文字、雕刻、建筑、戏剧、美术作品等形式保存下来,柯尔克孜族将自己的历史和文化用口头史诗的形式反映了出来。《玛纳斯》的传承方式主要靠吟唱。凡是有柯尔克孜人居住的地方,就会有《玛纳斯》的吟唱。吟唱《玛纳斯》要靠玛纳斯奇,能唱三部或三部以上《玛纳斯》的称为琼玛纳斯奇(大玛纳斯奇),在柯尔克孜人中受到尊崇。玛纳斯奇们在喜庆节日与重要场合都会即兴演唱史诗《玛纳斯》以飨听众。在千余年的传承过程中,一代又一代玛纳斯奇将柯尔克孜人的美好追求和向往,寄托在史诗中的英雄人物身上,并不断增添新的内容,在千年传唱过程中融入了各时代的文化气息和历史印记。

  《玛纳斯》的内容涉及古代柯尔克孜族的政治、经济、历史、哲学、文化、宗教以及社会生活的各个方面。从史诗中可以看出古代柯尔克孜人的活动地区和迁移路线,史诗保存了柯语的许多古词和某些较古的语法形式,史诗关于民俗学方面的材料,更是比比皆是,从中既能看到反映伊斯兰教的习俗,也能看到萨满教的痕迹,涉及畜牧业生产和炼铁技术等有关经济方面的材料也是相当宝贵。

  近年来,国内有学者通过《玛纳斯》历史背景和人物事件的研究发现,《玛纳斯》中有历史上的真人真事。历史上,契丹与柯尔克孜人一直处于敌对关系中,10世纪契丹推翻了柯尔克孜人在漠北建立的黠戛斯汗国。辽灭,耶律大石率众西逃时,经过柯尔克孜人地区大肆抢掠,遭到柯尔克孜人的强烈抵抗。这些都被《玛纳斯》记录。如《远征》部分说的是与克塔依人,即与契丹人的斗争。辽代的五京制、地理环境、矿冶、商业、畜牧、自然崇拜和祖先崇拜等社会和生活习俗在诗中都有反映。

  这意味着,《玛纳斯》不但是研究古代柯尔克孜族的百科全书,而且是一部研究我国北方乃至中亚民族关系史、文化史的重要口头文献。

  可见,《玛纳斯》不仅是民间文学作品,还有重要的学术价值,值得从各个方面去研究它,称其为人类历史、社会文化的活化石并不为过。 □王云峰

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点