您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
琴弦和鸣辞旧岁 喜乐和韵奏华章
北方民乐新春奏响“大钻石”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-04 08:37
分享到:
更多

  

  每逢辞旧迎新,沈阳音乐学院的新年音乐会成为最值得辽沈观众期待的音乐盛宴。昨晚,“2018沈音·北方民族乐团新春音乐会”在盛京大剧院音乐厅隆重举行,《龙腾虎跃》《北京喜讯到边塞》《乔家大院》《太阳颂》等众多不同风格、不同地域特点的民族器乐经典作品接连奏响。沈阳晚报、沈报融媒记者昨日在现场采访时看到,整场演出高潮迭起,观众听得如痴如醉,充分领略了中国民族乐器的独特魅力。

  此次新年音乐会云集了沈阳音乐学院民族乐器演奏的精英力量,向观众展示了二胡、笙、笛子、琵琶、唢呐、古筝、扬琴、箜篌等20余种民族乐器。在观众热烈的掌声中,优秀青年指挥家孙鹏携手北方民族乐团盛装登场,音乐会以欢腾热烈的《龙腾虎跃》拉开序幕。这首乐曲民族风格浓厚、情绪炽热,演奏者巧妙地运用各种不同鼓的音色和节奏的多样组合,经过富有激情的演奏,让观众仿佛置身于气势壮阔的欢腾情景中。《北京喜讯到边寨》《唱支山歌给党听》《我的祖国》三首经典曲目将音乐会推向了首个小高潮,乐曲中体现的喜悦、爱国、乐观的精神感染了现场观众,大家情不自禁地跟着乐队打着节拍,轻声哼唱。一曲有着鲜明西域风情的《丝绸之路》瞬间将观众“带入”戈壁大漠,热情奔放的音乐气质、多种民族乐器的编排给人呈现了神秘动感又充满希望的感觉。而《交响组曲——乔家大院》时而幽怨、时而欢快的旋律唤起许多喜爱同名影视剧的观众的追剧回忆。作为新时期的民族管弦乐组曲的代表作,压轴亮相的曲目《太阳颂》通过现代手法与传统技法相结合的方式,书写了一幅美轮美奂的祖国大好河山的画卷。演出结束时,整场观众起立报以热烈的掌声。汇集众多名曲佳作、高水准的民族乐团音乐会让沈阳观众感受民族音乐文化的精彩和魅力。

  沈音·北方民族乐团成立于2000年,现有成员百余人,经过十几年的发展,已经成为东北三省规模最大、建制最全、水平一流、具有全国影响力的专业民族乐团。多年来,沈音·北方民族乐团举办了多场高水平的精彩音乐会,得到业内专家和社会各界人士的广泛赞誉,已经成为辽沈地区传播和推广民族音乐的中坚力量。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁摄影记者王勇

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点