您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  热销榜单
超级版图
http://www.syd.com.cn   来源:豆瓣读书 2018-01-03 10:09
分享到:
更多

  作者:帕拉格·康纳

  出版社:中信出版

  副标题:全球供应链、超级城市与新商业文明的崛起

  译者:崔传刚/周大昕

  出版年: 2016-5

  页数: 420

  定价: 69

  装帧:平装

  内容简介

  全球版“一带一路”战略路线图,未来国家竞争力全景预测

  传统的地理疆界正在消失,互联互通全球版图将要形成

  一场布局基础设施、争夺供应链资源的国家角力战已经打响!

  全球顶级战略家帕拉格•康纳重磅之作

  前世行首席经济学家林毅夫、资深外交家吴建民、硅谷精神领袖凯文•凯利、谷歌董事长埃里克•施密特、硅谷投资之父马克•安德森、美国前国防部部长查克•哈格尔等

  鼎力推荐

  全球化并未进入深水区,与之相反,全球化正在进入超级全球化阶段,一幅全世界范围内互联互通的超级版图正在形成。

  何谓互联?传统的国界线表示国与国的隔离,强调本国的国土主权,限制人员、资本、资源、技术的流动,而在互联时代,国家必须选择与其他国家、其他区域连接,连接的力量远远大于政治和军事的力量。

  如何实现连接?通过修建基础设施,打造供应链,实现资源、生产、服务、消费的连接。21世纪,本质上是一场争夺供应链的角力,新军备竞赛的内容是连接全球各大市场。比起争夺领土,争夺连接本区域与其他区域的输油管道、铁路、公路、隧道、大洋航线、网络电缆和电网更符合各国利益。在这场角逐中,中国领先;中国围绕“一带一路”,已启动一大波连接欧亚大陆的基础设施投资。而美国则需要与邻国携手,建立跨北美洲的超级联盟,共享资源和繁荣。

  在这张全球互联互通的超级版图上,我们也能看到超级城市的出现。到2030年,全球将会出现50个超级城市群。为什么打造超级城市群?因为超级城市群是一连串基础设施最便利、供应链网络最发达的全球地理节点,超级城市群吸引着全球的资金、资源、人才、技术,小城市也必须将自身融入超级城市群,这是获得繁荣的唯一方法。同时,供应链将代替任何超级大国或者多国联盟,成为稳定全球社会的锚,没有任何国家,哪怕是美国和中国,能够打破供应链系统。供应链将全球迅速增长的超级城市连接在一起,这对地缘政治、经济、人口、环境、社会认知都将持续产生深远影响。

  康纳结合20年间超过100个国家的环球观察实践,从经济基础设施建设的角度探讨地缘政治变迁。它视野开阔,却不失严谨的细节;得基础设施者得天下,一条条供应链就是人类发展进步的脉络,从《超级版图》中,你不仅能看到21世纪的全球文明图景,更能看到,在各国各地区以新的形式互联的情况下,国家和城市应如何重新思考发展目标。

  作者简介

  【美】帕拉格·康纳(Parag Khanna)

  帕拉格是全球战略家,畅销书作家,风靡TED讲坛的主讲人,美国国家情报委员会顾问,新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员,新美国基金会负责人,布鲁金斯学会研究员,2007年出任美国特种作战司令部高级地缘政治顾问。他也是美国有线电视新闻网、英国广播公司、《纽约时报》、《金融时报》等全球知名媒体特约供稿人,被《时尚先生》评为“21世纪最有影响力人物之一”,荣登美国著名杂志《连线》“智慧人物”排行榜。帕拉格在乔治敦大学获学士、硕士学位,获得伦敦经济学院博士学位,曾著有《第二世界:大国时代的全球新秩序》《如何转动世界:全球未来的复兴之路》,合著有TED系列大热作品《混合现实》,他游历近100个国家,被达沃斯世界经济论坛授予“全球青年领袖”荣誉称号。帕拉格的网站:paragkhanna.com。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点