您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
他走进热带雨林去观赏生命那缤纷的宁静
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-01-02 13:47
分享到:
更多

  热带雨林的瑰丽生命图据东方IC

  

  翻书的情境

  文/栖云

  “雨林就像古老地图上,空白海域中隐藏的无名岛屿,像从海面远观逐渐沉入的暗礁浮映出的黑影。雨林吸引我们前去……如果我能在此花上数月、数年甚至我今后的岁月,直到知道狼蛛的所有种名及其生命的细节,我便会心满意足了。”

  我喜欢爱德华·威尔逊的细腻描写。原汁原味,生机盎然,有股自然主义的清新格调。

  作为“社会生物学之父”、两届普利策奖得主、进化生物学先驱、哈佛大学教授,爱德华·威尔逊对巴西雨林情有独钟,渴望“从一而终”。

  但阅读他《缤纷的生命》这本书,我最大的收益却非昆虫,而是对宁静一词的重新体悟。

  曾经的认知中,宁静只是一种静态美感。

  比如将远方绣上诗歌的花边时,意境总是田野,鲜花,玲珑的小房子。外加读书的背影,日落的湖面等等。

  爱德华·威尔逊的氛围中,宁静并非静止。

  宁静形式

  威尔逊在《缤纷的生命》书中向我们展示了宁静的真实形式。动态,也是宁静的一种表现形式。

  纯粹的动感不但增强宁静氛围,还衍生情趣,带来更多美妙。比如雨中花草的摇曳,蚂蚁队伍的跋涉,鸟儿的啁啾。

  距离,也是辨析宁静的尺子。无论扫过峰峦的罡风,抑或奔腾怒吼的河流,高速上呼啸而过的车辆,从几万米的云霄俯视,都会演变成美丽的纹路。

  宁静具备各种化身,但魂儿一直不惊无扰。

  宁静致远

  宁静以纯美和灵动温柔了岁月。

  但我们,站在现实的岸边,朝时光和距离抛锚,索取的远非形态。状态,俗态,不过一幕幕场景。

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”出自诸葛亮的《诫子书》。

  我们要的是心境!不仅包含静态的内敛、优雅、平和、恬淡,动态的简约和流畅,更力透了质感的专注。在专注中培养气质,在气质中积蓄力量,在力量中夯实虔诚,在虔诚中参悟禅境。

  核心是:始终!

  所以我觉得真正的宁静不出世,反而入世。所谓的小隐隐于野,大隐隐于市。我也觉得真正的宁静是件奢侈品,到达致远的境界非常人能及。

  “风幡之议”是禅宗史上有名的公案。

  说:一次和尚正在讲经,风吹过大殿,幡旗摆动,于是众僧议论不休,有人认为风动,有人认为旗动。莫衷一是时,佛教禅宗的六祖惠能站出来阐述一番道理。风动旗动都不重要,重要的心是否动。

  宁静如是。比起环境,心境才是根本。

  心静才能孜孜以求远方。

  宁静升华

  宁静是长路的执著。

  醉心梦想,不为功名拐弯,不为利禄嵌顿,不为艰难和恐吓却步,也不为繁琐和嘈杂耽搁。

  宁静是片刻的安详。

  沉浸一支曲子,融为一体,在每一个音符上漂浮,泅渡,直到抵达阳光闪烁的彼岸;安稳地吃一顿饭,咀嚼季节在嘴里的余香。

  宁静也是几秒钟的专注,闻闻熏风的味道,目光随一片叶子起舞。宁静就是活着的上等心!

  不骄不躁,不疾不徐,不愧不怍、不矜不伐……我们的精神注定留在远方路上。原谅伤痕,收割回忆。

  从躁动的哭声开始,在渴求的宁静中安歇。

  内外兼修,学会饶恕才能安宁。更进一步,指的是能随着波动保持平衡,不被欲望风雷颠覆。

  纷纷攘攘的红尘,我们没有能力焚一柱香,让灵魂彻底洗涤一次,但是可以以时空为香炉,以自己做线香,让袅袅清风带走一身疲惫,让皎洁明月清扫心底尘埃。

  焚的是香,静的是心,皈依的是执著。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点