您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
1949年元旦是沈阳解放之后第一个新年——
沈阳人兴高采烈过年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-02 14:40
分享到:
更多

  2018年元旦来到了,沈阳人又开始以饱满热情拥抱新的一年。

  1948年11月2日,沈阳解放了。两个月后,迎来了解放后的第一个新年。为了回顾这段难忘的历史,记者翻看1949年1月1日出版的《工人报》(《沈阳日报》前身)后,立刻被当年沈阳庆祝新年的热烈气氛所深深感染。

  提前安装路灯街道夜晚灯光明亮

  为了更好地迎接1949年新年的到来,沈阳市工委宣传部在1948年12月28日就特别制定了24条宣传标语口号,刊登在元旦出版的《工人报》一版上,其中有:“迎接新年,迎接全中国解放的胜利年。”“迎接新年,庆祝全东北解放的伟大胜利。”“迎接新年,庆祝东北华北我军胜利会师。”“迎接新年,彻底打垮国民党反动统治,争取全中国解放的迅速到来。”“一九四九年,是解放全中国的胜利年。”等等。

  沈阳电业管理局为了响应民主政府的号召,整顿市容,便利交通,在新年前把市内重要地区的路灯装完,并制作得美观整齐。

  到1948年12月31日止,已经装设了4523盏路灯,安装路灯的街道有:和平区南七马路以北至电车道市府大路各马路,北市区总站前十八经路及市府大路,一马路至北陵铁道口,城内方面各边城以内之各主要马路及绕城电车道,南市区十一纬路、八经路、五经路、三经路、一经路及南五经路,南三,南二,南一经路与省府门前大街等。从此,每到夜晚,沈阳市街上灯光明亮,给新年增添了不少喜气。

  人们载歌载舞大秧歌队上街扭得欢

  1949年元旦,是沈阳工人解放之后迎接全中国解放的胜利年。大东区私营企业工人,组织了近二百人的秧歌队。元旦上午,不少人走上沈阳街头,他们当中,有的人化装成拿铁锤的工人,拿着锄头的农民,挟着书本的学生,背着包袱的小商人和端着步枪的解放军等。看热闹的有两千人之多,把街道都堵满了。

  沈阳烟草厂的工人们也把秧歌队搞起来了,有些女工把妈妈老箱底里的大红缎子裤翻出来,还有的把自己准备出嫁的绸子衣服也拿了出来。1948年12月31日,一大早就把“庆祝全东北解放胜利新年”大红匾装在大门上,午后三点,举行娱乐大会,工友们的家属也被请来,一边嗑着瓜子吃着花生,一边观看节目,有白毛女插曲、戏法、秧歌剧、秧歌舞等,这些都是大伙儿自己排练的。在元旦这天,全体员工还聚了餐,痛痛快快吃完后,大家又把秧歌队拉到大街上跳一阵。

  沈阳市工委和市职工总会在新年期间,为了招待和慰问全市七万多公私营企业工人和抗属、烈属、军属等,特组织了“沈阳市新年活动工作委员会”,并于1948年12月31日、1949年元旦、1月2日,在沈阳的重庆、军人、光陆、上海、新光各电影院演电影三天,每天三场,并利用晚场(第四场)请文协文工团在光陆演“血泪仇”,东北文工二团在重庆电影院演出秧歌剧。为了照顾皇姑屯、文官屯离市内太远的各工厂,特别请东影两个队,教育部一个放映队,到工厂去演电影。另外,鲁艺文工团还组织了五个文工队,分别到铁路局、兵工厂、军需部和工业部所属各厂内去演戏三天。

  支援关里早解放劳动干劲不松懈

  为迎接沈阳解放后的第一个新年,庆祝中国人民的伟大胜利,沈阳各工厂纷纷制定出了1949年的生产计划。要提高生产品的质量、数量支援前线。东北化学制药第四工厂,全厂80多工友都乐呵呵地穿着白色工作服,在充满糖和酒精的气氛中,忙碌工作着,准备迎接解放后的第一个新年。他们制出各样药品:健胃锭、葡萄糖、维他命B、安那卡等。

  1949年元旦,《工人报》也在一版向广大读者祝贺新年:“我们在这里给你们道喜拜年,祝你们健康,预祝我们共同胜利地完成大生产任务,加紧支援前线,争取早日打倒国民党反动政府,迎接全中国解放的到来。”

  火红的年代成为难忘的记忆,更成为沈阳人永远进取的宝贵精神财富。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点