您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
保护好挖掘好利用好文化资源
将更多的沈阳文化符号打造成项目精品
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-02 13:20
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)火热的2017年就要过去,令人期待的2018年即将到来。12月28日,记者在沈阳市文广局了解到,随着沈阳史前遗址文化、清前文化、民国文化、抗战文化、近现代工业文化等文化符号的不断鲜明,努力打造文化项目精品已经成为沈阳文化建设的一个重要目标。今年全市已取得许多喜人的成绩,明年还有不少重点文化项目将要建设。

  2017年全市文化发展态势良好。在全力打造国际化营商文化环境的过程中,沈阳市各文化馆、图书馆、博物馆打破陈规,实施延时服务、微笑服务,窗口形象显著提升。在全国公共图书馆评估中,全市9个区县馆达到国家一级馆标准。其中,市群众艺术馆数字文化馆建设被列入文化部数字文化建设试点项目。沈阳故宫博物院被评为国家一级博物馆。

  为充分发挥盛京大剧院引领、传播高雅艺术标杆作用,沈阳全年上演中外经典剧(节)目300余场,引进《保镖》等世界级经典剧目,并推出“戏剧季,让戏剧点亮生活”“经典传统戏曲周”等系列品牌。创排具有沈阳文化符号的京剧《战沈州》。同时,新创排的历史剧《青天道》和经典武戏《雁荡山》参加南京第八届中国京剧节展演,获得了专家一致好评。

  积极推进国家文化消费试点工作,制定《沈阳市国家文化消费试点工作实施方案》,举办了沈阳市首届文化消费节,受到文化部专家组的充分肯定。

  2018年文化建设将实现“项目为王”。为进一步增强文化自信,提升城市文化品位,沈阳市明年文化建设将牢固树立“项目为王”理念,将使项目建设成为文化繁荣发展的有力支撑。为讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象,明年将创复排一批独具沈阳文化特色、弘扬沈阳精神的精品剧目,除继续打磨提升大型武戏京剧《战沈州》外,还要创排评剧《国歌从这里响起》、杂技《炫彩·中国》等。

  沈阳明年将重点实施沈阳故宫博物院分院、民国历史文化园、沈阳马戏城、沈阳市博物馆、戏曲博物馆、市少儿图书馆搬迁改造二期、艺术名家工作室等项目建设。倒排工期,建设完成市艺术学校迁建、市群艺馆升级改造等在建项目。

  推进沈阳历史文化与旅游融合发展,以十四年抗战在沈阳打响第一枪为主题,以北大营为基点,实施抗战遗址保护利用工程,对全市50余处抗战类博物馆、纪念馆、遗址、遗迹进行保护、开发与利用,打造一个鲜明的“抗战联线”文旅项目,让更多的中外客人走进沈阳、了解沈阳、爱上沈阳。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点