您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
透过辽宁画院优秀美术作品双年展可以发现—— “使命和现实”已成辽宁画家创作主色调
“使命和现实”已成辽宁画家创作主色调
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-02 13:20
分享到:
更多

  由辽宁省文学艺术界联合会主办、辽宁画院承办的“时代使命——贯彻党的十九大精神辽宁画院优秀美术作品双年展”,于2017年12月24日上午10时在辽宁美术馆开幕。此次双年展共有辽宁画院老中青三代21位艺术家呈现的122幅佳作,透过这些作品,您会发现,肩负时代使命、关注现实创作已经成为辽宁画家创作的主色调。

  参展作品弘扬主流价值观

  展出的122幅作品涵盖中国画、油画、书法、篆刻等门类,相当数量作品首次面向公众展出。这些作品充分表明辽宁画院的画家们又迎来了艺术创作的上升期,有着良好发展态势,在全国省级画院中居于前列,在省内兄弟画院间起到表率和示范作用。

  参展作品内容崇尚真善美,弘扬主流价值观,与优秀的绘画技艺相映生辉。比较引人注目的是,赵华胜、戴都都、冷旭的大尺幅画作《贞观迎贤图》《青铜时代·船说》《阳光灿烂的日子》。吴云华、广廷渤、张希华、郭常信、李树基、张洪赞、刘勐、吴薇、蔡明芸等的油画,曹光、杨德衡、郑新雨、崔晓柏、孙晓东、李群、李智、李洋、史广信等的中国画,画出了大境界,思维开阔、有思想深度,有些作品进入国展,入选国家重大历史题材创作等,产生了良好社会影响。体现了辽宁画院画家过硬的整体实力。继承发扬了辽宁画院贴近时代、深入生活、传播正能量的优良历史传统,并在更深层次上对绘画艺术的表现力进行了多元探索,生动感人。

  赵华胜:老夫聊发少年狂

  宽12米高3.2米、汇聚90个人物的巨幅创作——这就是年近八旬的老画家赵华胜先生的新作《贞观迎贤图》。

  为了这幅中宣部、国家画院“丝绸之路暨一带一路”的主题创作任务,早就该去住院调整的这位关东画派领军人物赵华胜放下了一切。每天差不多都要画七八个小时,从春节开始一气呵成倾泻了满腔的热忱,调动了一生的文化沉淀和艺术积累,为人们呈现了一派生动、祥瑞、和谐、开放的大唐气象。

  整个创作过程中,老伴一直贴身保护,不离左右。画累了,就在他的座前放把椅子,帮他把腿平放上去,很多时候,那腿都是肿的,一按就凹下一个小坑。

  这幅以《贞观迎贤图》命名的巨作,以执政23年而开创了贞观之治的唐太宗恭迎取经而归的玄奘和尚为描绘题材。赵华胜在接受记者采访时表示,古人说,老夫聊发少年狂嘛。我根据题材和感情表达的需要创作,不会刻意去辨识现实和浪漫,而作为一个走过几十年从未停歇的艺术家,感受和接受新事物的能力应该是一种天然的本质。我对艺术上的尝试和创新很少有抵触。我想这也是能够坚持创作下去的重要因素。

  戴都都作品仍然令人怦然心动

  著名画家宋惠民说:“在他的画前你不能平静地走过,因为在他的画上跳跃着最激情的绘画语言……”

  宋惠民所评价的“他”,就是著名油画家戴都都。

  此次展览,戴都都拿出了自己的作品《青铜时代·船说》。

  2006年,戴都都与李铁子、张安君一道完成了震惊画坛的巨幅油画《与但丁讨论神曲》。

  10年后,戴都都开始了“青铜时代”系列作品的创作。《青铜时代·船说》就是一件非常重要的作品。透过“青铜时代”可以清晰地看到这位油画家作品中所呈现的英雄主义情结,偏爱金属色和雄浑气势的戴都都,将激情和理想融入了自己的画作当中,欣赏他的画作,确有如宋惠民提及的那种“不能平静”的感染力。

  戴都都说:“精神上讲,画家不是一种职业,而是一种命运。他受到命运的驱使,只能成为画家。画家的一生是由一片片感动累积起来的。”

  一方水土养一方人

  此次辽宁画院优秀美术作品双年展,一是主题鲜明,关注现实、关注生活。二是突出了艺术性和创造性。辽宁画院是美术创作与研究的专业机构,通过这次展览,看到了艺术家昂扬向上的精神风貌和传帮带作用的发挥,也欣喜地让人看到青年一代旺盛的上升势头。

  有专家评论说,观展可以看到辽宁画院老艺术家创作热情不减,令人敬佩。年轻一代画家的作品充分展现了各自不同的风格与富有思想性的艺术追求。

  辽宁画院冷旭对记者说,此次双年展作为学习贯彻党的十九大精神的切实行动,一方面向社会各界汇报画院两年来的创作成果、整体实力、学术水平和整体风尚,更反映出画院多年来一以贯之地坚持关注时代、关注现实、关注人民的现实主义创作风格和主流意识。画院老中青艺术家们投入了极大的热情和心血,在学术倾向和个性风格等方面都充分发挥自身优势,以创造性转化、创新性发展的意识,注入地域性、民族化的审美观照,积极探索艺术语言创新,力求作品具备技术精湛、制作精良和高度的思想性。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点