您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
《扬州文化研究论丛》深“读”扬州
http://www.syd.com.cn   来源:新浪网 2017-12-29 16:42
分享到:
更多

  在中国文化史上,扬州文化无疑占据着重要的位置。研究扬州文化,自然成为扬州当代学人的责任。一本《扬州文化研究论丛》,以扬州当代学人的目光,遴选古代扬州文化的精华。十年时间,出版20本,已然成为研究扬州文化的一张全新名片。昨日上午,由扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团主办的“扬州文化高峰论坛暨《扬州文化研究论丛》20辑出版研讨会”在扬州召开,来自国内的数十位专家学者畅所欲言,以扬州文化的主题,展望未来。

  出版10年

  历经三个不同的阶段

  《扬州文化研究论丛》是一本什么样的书?该书主编赵昌智介绍,早在2003年,扬州就相继成立了扬州文化研究会和扬州学派研究会。为加强学术研究和交流,2006年创办了省级内刊《扬州文化研究》。2006、2007两年共刊发80多位作者140多篇文章,其中除了扬州本地作者的文章,还有北京、上海、台湾等地来稿,在业内有了一定影响。根据会员的意见,在此基础上,将《扬州文化研究》改由广陵书社正式出版,更名为《扬州文化研究论丛》,一年出版两本。至今十年,出版20本。

  赵昌智说,十年时间,《扬州文化研究论丛》走过了三个不同的阶段,开始为探索起步阶段。开始虽定一年两本,但时间多不固定,时有跨年现象;后来进入发育成长阶段,出版时间基本上是上半年、下半年各一本,为保证正常出版和文章质量,多次召开编委会,明确编委栏目责任制,扩大和稳定稿源;如今正进入规范发展阶段。去年,经过认真筹备、严格审查与反复磋商,本书为《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录。

  学术开放

  除本地学者,还有海外作者

  赵昌智介绍,《扬州文化研究论丛》特色鲜明。首先就是坚持学术性。第一本“前言”即开宗明义地提出:“本论丛着重从学术层次对扬州文化进行研究,重点是清代扬州学派、文选学、运河文化、非物质文化遗产、人文精神等,即使是谈工艺、谈烹饪、谈沐浴等,也力求进行一些学理研究,努力提高研究水平。”这在对“清代扬州学派研究”上表现得尤为突出,20本一本不空,发表研究清代扬州学派文章77篇,占发表论文总数407篇的14%。

  此外,学术的生命力在于创新。在处理来稿中坚持一个“新”字,看有无新材料、新发现、新认识。如金实秋《高凤翰遗珍——南博孤本<春草堂诗订>述评》、林宛萱《台北“故宫”所藏扬州画家作品叙录》、赵昌智《平江贝氏千墨葊钞藏本<冬心先生续集>研究》等都提供了新资料。

  第三,强调开放性。20本书,除了扬州本地作家,还有日本和中国北京、上海、香港、台湾等地53位作者来稿,用稿80篇。

  尽管如此,赵昌智也坦言,目前的《扬州文化研究论丛》,对扬州学派的研究还缺少应有的广度和深度。目前主要集中在阮元、焦循、刘文淇、刘宝楠等部分学者,连王念孙、王引之、汪中的研究都较少,对任大椿、李惇、陈厚耀等基本没有触及。而且,对经学本体研究少,对子学也缺乏研究。这些都是未来可以改进的方向。

  专家纵论

  数十位专家学者聚扬州

  昨天,来自国内的数十位专家学者,也齐聚扬州,共同为《扬州文化研究论丛》的未来“把脉”。

  中国人民大学清史研究所副所长、教授黄爱平说,《扬州文化研究论丛》已经办出特色,在业内引起注意,非常不容易。这套书的学术性很强,新观点的提出,新资料的挖掘,出现了很多稿本或抄本;扬州学人的文脉传承,体现了文化担当和文化自信,令人钦佩,令人赞赏。黄爱平建议,每期约请一两位大家,对于某种主题写出专论,能够起到画龙点睛的作用。网络年代,也可以做公众号,对每期的精华文章,进行推送,增强影响。

  北京大学中文系副主任、教授漆永祥说,这样的学术书籍能够坚持十年是不容易的事情。这是坚守和创新的结合、整理和研究的结合、继承和弘扬的结合。清代的扬州学人很有特色,学问精通,实事求是,一直延续至今。当然,漆永祥也提出,这本书不一定全部收录和扬州有关的研究文章,适当可以拓宽学术视野。

  温州大学文学院教授王小盾感叹,自己在扬州读书三年,工作十年,得了扬州很多恩惠。他说,扬州文化研究可以依托扬州大学,发展会更加顺利。

  浙江大学中文系古典文献学专业副主任、副教授陈东辉说,20本学术书,能够按时出版,非常罕见。十多年来,自己对于扬州学派的研究从未中断,比如对于阮元的文章,现在有12万多字。近年来,对于扬州学派、《文选学》的研究都在不断提升,这些都和扬州有着密切的关系。特别是海外学者,扬州广陵书社完全可以出版一套海外学者研究扬州学派的专辑。

  南京师范大学文学院古典文献学系主任、教授赵生群说,在中国古代,春秋战国是思想爆发期,而学术研究的高峰就在清代,而扬州学派在清代更是举足轻重,研究这样的学术,需要固定的学术群体,学人的学养要求比较高,培养出研究团体。

  扬州大学社会发展学院院长、教授王永平说,作为扬州地方学人,对这本书有很深的感情,代表着扬州文化研究的格调和品位。

  记者王鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点