您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
我们的文化究竟长什么样?
http://www.syd.com.cn   来源:文化生活网 2017-12-29 16:42
分享到:
更多

  《大红灯笼高高挂》所展现给西方人的不是真正的艺术,而是中华文化中非常不好的一面。如果仔细回想一下,我们就会惊讶地发现,我们在国际上得奖的电影,都是一些奇奇怪怪、专讲“术”的电影。甚至还有《色戒》!

  我们每一个中国人内心深处,都是充满大爱的,只是在我们这种文化的束缚之下,我们从来都不将之表露出来。

  我想问读者一句话,你觉得外国人了解我们吗?你认为你自己了解自己吗?当我说到德国人时你会想到什么?你可能会想到贝多芬、巴赫、黑格尔、马克思,甚至想到《浮士德》,想到德国人的严谨;说到法国人呢,你会想到埃菲尔铁塔,在塞纳河边浪漫地散步;说到日本人呢,你会想到小心眼儿、菊花与武士刀、口味清淡的日本料理、简朴精细的日本庭院;说到美国人呢,那当然会想到麦当劳、最好的艺术、好莱坞、迪斯尼……

  但说到中华文化呢?你可能会想到《孙子兵法》、《三国演义》、《红楼梦》,当然还有书法、京剧、陶瓷、烤鸭……这些都曾经代表了外国人眼中中国的全部。可是现在,一场奥运盛事,将外国人的目光吸引到中国身上。这种无形中对中国的关切与注目,从好莱坞电影中就能看得出来。

  按照我的研究结果显示,今天我们中国人给外国人的印象是什么呢?简单地讲,就是一个五千岁的老头子。而且这个老头个子长得特别大,极其庞大,它的每一个省几乎都比整个韩国要大,而它总共有二十多个省,几乎是全世界最大的国家,大得不得了。大家知道不知道这给世界各国带来多大的压力?而且这个国家人口极多,太多了,它的产品又特别便宜,美国人所用的产品都是中国生产的,因为特别便宜。那如果哪天中国人抬价怎么办?美国人就活不下去了,所以我们给美国人的是这么个印象。那么现在中国人呢,要通过奥运继续发展壮大,发展经济,并且想出了奥运概念、奥运经济这些名称。这么庞大的身躯要继续再长大,长大之后呢?中国说,你们放心,我们不欺负你们外国人,因为我们要和平发展。所以这个大个子越长越大,不但大,而且自己也宣称自己很大——我们有全世界最多的外汇储备,接近两万亿美元。哇,好多啊!可你知道两万亿美元是什么概念吗?它超过很多国家的GDP。这么大的庞然巨物,你想干什么?于是军事威胁论就出来了。而军事威胁论出来的原因是世界从来都不了解中国想干什么,世界各国就担心中国太大,而不知道你是谁,这是最大的问题。

  所以我认为,我们可以通过奥运的机会给世界各国一个清楚的表达。而我们过去在这方面非常物质化,不太精神化。我已经讲过奥运的钢筋水泥拉抬不了经济,因此奥运真正的目的是要脱离物质面,进入一个精神层面,让世界了解中国人。

  我再跟大家讲个关于福娃的故事吧。大家知道福娃的英文本来是什么吗?Friendly,是友善的意思。然后改成名词,用这个字给福娃命名,这是自创的中国式的英文,“Y”改成“i”,加上“ness”就以为是名词,即“Friendliness”,这个词的发音很像“Friendless”,意思是“没有朋友的”。那么你想表达什么?你想用外国人听得懂的话告诉他们福娃的含义?那这样表达就完全错了。我们真正需要表达的是中华文化的本质,而这个本质是什么?当然这个定义有好几百个,我相信有一个比较好的定义,就是一种生活方式,一种精神文明。

  好,那讲到这儿,我们想一想,当我们中国人对外国人谈自己国家的文学的时候,会提到的最著名的文学作品是什么?《三国演义》、《孙子兵法》,对吧。我们甚至很得意忘形地说连美国西点军校都用《孙子兵法》的理论,而《孙子兵法》就是一本以讲“术”为主的、充满各种阴险狡诈计谋的书。此外,外国翻译比较多的中国名著是《红楼梦》,而《红楼梦》书中所描绘的就是妻妾丫鬟的勾心斗角的“术”。还有《三国演义》,也是一部以“术”为主的勾心斗角的大作。难道这些以“术”为主的经典文学就真正地代表了中国的文化吗?难道这就是我们给外国人的印象吗?我想请问你,中华文化的“道”是什么?我们可能想不出来。

  我们所输出的文化是什么,大家想一想我们的文化艺术所展现出来的电影是什么样的?我们唯一获过奥斯卡奖的电影是什么电影?《卧虎藏龙》是吧,又是这种电影——杀来杀去,一下把人杀死了的“术”,似乎这就是中华文化。而这个电影得了奖之后,老外们认为这就是中国人,很神秘的,能够写出《孙子兵法》、《红楼梦》、《三国演义》这样勾心斗角的“术”,而且也能够拍出《卧虎藏龙》中那样一招毙命的武功的影片,实在是好神秘啊。

  再看一看,我们奥运会开幕式的总导演是谁?张艺谋。张艺谋拍的都是什么电影?《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》等等。我们就以《大红灯笼高高挂》为例,这部电影讲的是什么故事呢?讲四个姨太太的故事,就像《红楼梦》和《孙子兵法》中的人物一样,这四个姨太太互相之间也在勾心斗角,为的就是要博得男主人公的欢心,这又是“术”。《大红灯笼高高挂》所展现给西方人的不是真正的艺术,而是中华文化中非常不好的一面。如果仔细回想一下,我们就会惊讶地发现,我们在国际上得奖的电影,都是一些奇奇怪怪、专讲“术”的电影。甚至还有《色戒》,《色戒》能够代表中华文化吗?甚至我们还拿着这个可笑的电影到处参展,几乎什么奖都没有得到过,你不觉得很可悲吗?

  我们过去通过文化艺术对外界所进行的传播,就是以这一类电影为代表。所显现出来的和我们对外所夸奖的文学是一样的,都讲什么?都讲一个“术”的传播,而且这个“术”是带有非常强的心机在里面,这才是最悲哀的。所以在外国人的心目中,中国这个巨人是个什么样的巨人呢?就是一个庞大无比、五千岁的巨人,他从历史的那一端一直走到今天,它还在不断地成长。它买什么东西什么东西就涨价,甚至大家认为世界的通货膨胀是由中国造成的,它是什么样的巨兽?它就是《孙子兵法》等等的主体,就是一个以“术”为主的主体。

  我们就是通过这种文化艺术传播,将自己定位成了这么样的一个怪物。而这个形象一直陪伴着我们走到今天,刻画着我们中国的一切。所以你不要感到奇怪,为什么这半年来西方的媒体也好,学者也好,或者西方的导演,甚至明星,对于中国奥运都采取抵制的态度。比如好莱坞的著名导演斯蒂芬·斯皮尔伯格,他会因为苏丹的事件而抵制奥运。苏丹跟斯蒂芬·斯皮尔伯格有什么关系?苏丹跟我们中国有什么关系?本来是没有的,但如果中国这个巨人是一个以“术”为主、庞大无比的巨人,外国人就会自发地进行联想,就这么简单。这个巨人想做什么?他们不清楚。这个巨人会不会因为苏丹的事情而影响到美国?他们也不清楚。因为这个巨人对他们来讲是神秘的,是一个心机极重、以“术”为主的巨人,这个就是我们文化传播的失败。因此在汶川大地震之前,你回去搜索一下西方对我们的抵制,一波接一波,而且声浪越来越大。

  在这里,我想告诉读者一句话,那就是汶川大地震改变了这一切。

  汶川大地震之后,我请大家再去搜索一下西方媒体对中国的批评,你会发现,新闻量起码少了70%,而且很多都是正面的评价。这不是奥运带来的,而是汶川大地震代替奥运所带来的,那是什么?那就是这个庞大魁梧的巨人——西方人过去以为的以“术”为主而缺乏“道”的巨人,终于在汶川大地震之后,让每一个西方人深刻感受到他心中的慈悲、他心中的大爱。外国人发现,原来中国的“道”是什么?就是一个我们从来没有对外人显露过的“大爱”。我们中国人的爱是很含蓄的,比如你的父母那么爱你,但你有没有听过你父母说“儿子我爱你”?肯定没有吧,那么你会不会跟你的父母讲“爸爸妈妈我爱你们”这样的话?我相信你是说不出口的。我儿子是在美国长大的,他每次给我打电话时说的最后一句话就是“爸,我爱你”,我听了虽然很高兴,但总是不习惯,甚至有很肉麻的感觉,太露骨了嘛。但是我们每一个中国人内心深处,都是充满大爱的,只是在我们这种文化的束缚之下,我们从来都不将之表露出来。

  由于你从来不显露出你心中对万物、对其他人、其他同胞的爱,所以大家对这个大巨人是感到恐惧的,因为他们认为你只知道“术”。汶川大地震配合上奥运,我们给了全世界一个全新的想法,那就是这个从五千年前走过来的大巨人,他脚底下每一步踩着的都是隐藏在心中的大爱。因此这个大巨人走到今天,他不应该会对苏丹有什么不好的影响,他不应该会对美国有什么不好的影响。虽然这个大巨人所展现出来的“术”是如此之肤浅,但那只是一个外在的表现,因为他不知道该如何表达自己的爱。就比如,你的父母爱你,但他们从来就不知道该如何表达。我们中华民族就是这样。一个汶川大地震让我们感到痛苦,让我们感到痛心,可是汶川大地震本身,再结合上奥运,你知道不知道我们给世界传达了一个什么样的新信息?那就是,我们把一个真实的中华文化,一个所谓的集体人格完整地展现在全世界面前。这个人就像是我们的父母一样,他是真正爱着我们的,他心中有深沉的大爱,只是这个家伙不知道该如何表达,我们要理解他。这就是目前西方各国对我们的看法,而这就解释了为什么在汶川大地震之后,对北京奥运的抵制几乎没有了,甚至美国的小布什总统非常坚定地表示,他要参加奥运会开幕式。很多国家的总统都非常坚定地表示排除万难也一定要来,至于很多反对团体的抗议者,都已经微乎其微了。当外国人看到这些抗议的时候,他们的眼光跟以前不一样了。以前他们认为这些团体是受中国压迫的,现在不是了,现在他们会认为,你为什么要对这个富有爱心的国家发起这种抗议?他们表示不理解。再看看各国总统对于我们奥运会开幕式的积极赞扬,我告诉大家,不是因为他们变了,而是因为汶川大地震加上奥运让他们真正理解了中国。所以令我们每一个老百姓都感到万分痛苦的汶川大地震,结合上奥运,反而促成了一个成功的文化传播,而这一点是我们过去一直忽略的。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点