您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
虫屎茶的前世今生
http://www.syd.com.cn   来源:中国普洱茶网 2017-12-28 11:13
分享到:
更多

  导读:我国的虫茶主要有两类,一类是由化香夜蛾取食化香树叶而获得,主产于广西;另一类是由米黑虫取食苦茶而获得,主要产于湖南、贵州。

  虫茶又叫“虫屎茶”、“茶精”“虫酿茶”、“贡茶” “神茶”,“龙珠茶”,是唯一集动植物之精华于一体的有机天然茶饮,是云桂湘等地苗族的一种传统饮品。

  虫茶主要产于我国广西桂林、湖南边界的中海拔山区,这一带化香树、苦茶等植物资源丰富,虫源分布广。此外,贵州也有分布。

  我国的虫茶主要有两类,一类是由化香夜蛾取食化香树叶而获得,主产于广西;另一类是由米黑虫取食苦茶而获得,主要产于湖南、贵州。在我国湘桂黔山区,群山耸立,林木葱笼,溪涧环绕,风光旖旎。那里有许多特产,其中,有一种具有几百年的悠久历史、似茶非茶的“虫”。

  虫茶的工艺

  虫茶的制作过程别具一格,也非常奇特。

  苗寨茶农在春夏之交,利用谷雨前后采摘“一芽一叶”或“一芽二三叶”的茶叶或当地野生苦茶叶,化香树等野生植物的鲜嫩叶,蒸煮去除涩味后,晒至八成干,放在木桶里,隔层均匀浇上淘米水,加盖保持湿润。

  随后叶子逐渐自然发酵、腐熟,散发出扑鼻的清香气息。吸引一种名为“化香夜蛾”的昆虫来生育繁衍。它的幼虫喜食腐烂了的茶叶及化香树叶,排出一粒粒比菜籽大小的虫屎。到第二年四五月份,苗寨茶农把虫屎收集起来晒干过筛,得到粒圆、色金黄的“化香蛾金茶”,这便是虫茶。

  生产虫茶的昆虫很多,而以化香夜蛾分布最广,这种化香夜蛾,在这种香味的引诱下蜂拥而来,并在此产卵。约过10多天后,一条条暗灰色的夜蛾幼虫便破卵而出,布满了叶面,一边蚕食着腐熟清香的叶子,一边排泄着“金粒儿”。这些小毛毛虫食量惊人,不消多长时间就会把木桶里的腐叶吃光。

  虫茶的品鉴

  我们的虫茶约米粒大小,黑褐色,一碗开水,撮入10余粒,虫茶汁水呈淡古铜色,带高雅的熟香,味浓显甜,口味醇厚,别有风味,连饮数杯,绝无腻感。

  虫茶的价值

  都说一两黄金一两茶,这里的茶,指的便是虫茶。苗寨的虫茶,具有极佳的营养保健功效和极高的饮用价值。苗寨当地人除了将虫茶当茶喝之外,还把虫茶当药用。

  虫茶(虫屎茶)的营养价值高于其它普通茶叶。清代光绪年间的《城步乡土志》记载:茶有八峒茶...亦有茶虽粗恶,置之旧笼一二或数,茶悉化为虫,余名曰虫茶。《本草纲目》也有说,虫屎茶具有清热、消暑、解毒、健脾胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、痔疮、牙龈出血等有极佳的疗效。

  现代医学检测分析结果也显示,虫屎茶内含有粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素、矿质元素,以及近20种氨基酸。

  虫茶的贮存方法

  《清波杂志》记有:“凡茶宜锡,窃意若以锡为合,适用而不侈”,锡是一种无毒无害,性清凉的一种元素,它没有很多金属自带的“金属味”,是储存虫茶最理想的器皿。

  虫茶的历史源头

  关于虫茶是如何被发现的,已无从查考,目前有两种说法:

  传说很久以前,一位穷苦的山民吃不起茶叶,用化香树叶代替茶叶作饮料,后来不请自来的化香夜蛾在这位山民积贮的树叶上产卵繁殖,终日劳累的山民开始熬茶时并未注意到这些变化,连叶带虫全放入锅里,直到茶水沸腾、香气四溢时才引起了注意。这位山民通过细心的观察、思索和实践,终于发现了虫茶。

  还有一种说法,清代乾隆年间,湘西城步苗民因不满封建统治揭竿而起。朝廷派兵前来镇压,将苗民围赶入了深山。这样一来,苗民只能依靠采野菜摘茶叶等充饥。不料,这年野菜因干旱而枯死,茶叶全被山虫啃噬一光,剩下的只是遍地虫屎渣。饥不择食的苗民便将这种虫屎渣撮来冲水喝,发觉其味道不赖。于是日后就“改弦易辙”,干脆喝起了这种所谓的“茶”,并命名其为“虫茶”。

  虫有害于茶,却也成就了茶。茶因虫的参与而生妙香,是虫茶合力,天人合一,自然造化的一段快意趣事。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点