您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
绿雪芽白茶
http://www.syd.com.cn   来源:中国普洱茶网 2017-12-28 11:17
分享到:
更多

  导读: 1957年,在太姥山发现绿雪芽古茶树,树高6.2米,树幅5米,主干直径18厘米,最低分支离地3米,令人啧啧称奇的是,古茶树如今依然每年发芽抽枝。目前,该古茶树已被福建省林业厅列为“古树名木重点保护对象”。

中国最古老的历史名茶之一,早在明代就已盛名,被视为茶中珍品。清代周亮工在《闽小记》中记载:“太姥山古有绿雪芽,今呼白毫……”。绿雪芽茶,产于福建福鼎市。绿雪芽具有“形美、色翠、香高、味醇”四大特色。绿雪芽茶是中国十大名茶之一,为白茶的始祖,关于它的来历,还有一个美丽的传说。
绿雪芽的茶园种植的品种为国家一号良种“福鼎大毫”、“福鼎大白”此两个品种有一个很显著的特征,适应性强,制出成茶有很浓的“茶香”、“茶昧”很耐泡。
绿雪芽有机绿茶有“形美、色翠、味醇”四大特色。绿雪芽茶香似兰花而芬芳长久,有人称赞道“一杯在握,满室兰香”;绿雪芽有机绿茶的汤色嫩绿,清澈鲜亮;其滋味鲜爽甘醇,回韵长久而齿颊留香,有鲜橄榄的回甘,喉韵感强。它的叶张肥厚,持久耐泡,三泡四泡不走味,五泡六泡味犹存。
在福鼎太姥山中至今留有相传是太姥娘娘手植的古茶树、太姥娘娘发现绿雪芽的山洞和浇灌绿雪芽的丹井。1957年,在太姥山发现绿雪芽古树,树高6.2米,树幅5米,主干直径18厘米,最低分支离地3米,令人啧啧称奇的是,古茶树如今依然每年发芽抽枝。目前,该古茶树已被福建省林业厅列为“古树名木重点保护对象”。
一百多年前,福鼎的村民正是通过这棵绿雪芽古茶树繁育了福鼎大白和福鼎大毫,借助太姥山区独特的地理、气候、土壤条件和特殊的加工工艺不断地科学选育、适应,才形成绿雪芽今天特有的品质。
编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点