您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
年终岁尾,一场文化之旅值得拥有
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-28 10:31
分享到:
更多

  央视《国家宝藏》的热播让观众领略到国家级博物馆珍贵文物的魅力,新年将至,辽宁省博物馆为辽沈观众献上精彩的年末收官之展,让大家不必远行就能享受独特的“楚国文化盛宴”。由湖北省博物馆和辽宁省博物馆共同主办的“九连墩的故事——湖北九连墩墓出土文物”展将在明日(12月29日)正式对外开放,2018年3月11日结束。此次展览,精选湖北省博物馆收藏的九连墩墓出土青铜礼器、漆木器、乐器以及车马器和兵器115件(组),再现楚国大夫高雅的贵族生活、浪漫的艺术情怀和骁勇的英雄气概。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者受邀先睹为快,提前与辽沈观众分享展览亮点。

  九连墩墓主身份高贵楚国大夫及妻子异穴合葬

  此次展览以九连墩战国古墓出土的器物为线索,分为铸鼎像物——青铜礼器、金声玉振——乐器、丹漆之韵——漆木器、操戈披甲——兵器与车马器四个部分,为观众细致地呈现了楚人世界多方面的内容。九连墩1、2号墓位于湖北省枣阳境内,是2002年重要考古发现。湖北省博物馆陈列部主任曾攀介绍,九连墩墓为战国中晚期墓葬,时间约公元前300年,两座墓葬为夫妻异穴合葬墓,通过出土的大量兵器以及皮制盔甲推测,1号墓主生前是位行军打仗的将领;而2号墓是他的妻子,可能是一个远嫁到楚国的北方女子。通过盖、器同形、器身饰勾连云纹的镶嵌纹铜敦、镂空造型的铜熏器以及精美的漆木器,可以体会到楚国工匠的高超技艺与楚国贵族的奢华生活。

  目前出土第三大编钟九连墩青铜编钟精美壮观

  颇为壮观的青铜编钟吸引了记者目光,曾攀告诉记者九连墩墓是继曾侯乙墓之后出土乐器最丰富、最多的墓穴,对研究青铜乐器具有很高的价值。此次展出的青铜编钟共34件,是除了曾侯乙墓出土青铜编钟65件、曾侯乙夫人墓出土的青铜编钟36件之外,目前出土的第三大青铜编钟,这套编钟有11件编钟内部进行磨锉,能发出很准的音。据判断这套钟就是为了下葬而使用的,而不是用来演奏音乐的。先秦至两汉时期,以铜编钟、石玉编磬为主体乐器的“金声玉振”是最庄严、隆重的音乐礼仪,在重大祭祀、朝聘、宴享活动中不可缺少。同时编钟、编磬也是等级和权力的象征,其数量、大小根据天子、诸侯、大夫等身份有不同的礼制。曾攀表示九连墩1号墓出土的一套编钟、一套编磬,印证了墓主的身份是楚国大夫。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点