您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
大树变成火箭就在一瞬间
解析东北首部国产儿童装置冒险奇趣剧《飞翔吧!潘达》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-28 10:32
分享到:
更多

  没有广告宣传,没有大面积推广,完全依靠口碑,由沈阳点点奇趣儿童剧团打造的东北首部国产儿童装置冒险奇趣剧《飞翔吧!潘达》日前在沈阳盛京保利文化中心连演四场,场场爆满,而且该剧还将走出沈阳,向全国展示沈阳的文创力量。

  为什么这个民营的儿童剧团能够创作出这样的成绩呢?装置剧又是一个什么概念呢?近日,本报记者对《飞翔吧!潘达》的制片人李琳和导演小宝进行了采访。

  沈阳民营儿童剧团要当“第一个吃螃蟹的人”

  沈阳点点奇趣儿童剧团是沈阳一家民营的儿童剧团,今年8月参加了央视《创业英雄汇》节目,凭借着优秀的创意和实干精神顺利地拿到300万元天使投资。这是登上央视该栏目的唯一一个儿童剧项目,也是获得最多投资人抢投和关注的文创类项目。更值得一提的是,所有创作团队成员也都是地道的沈阳人。

  创始人张岚兰与李琳都是沈阳的孩子妈妈,当初他们创办剧团的想法,就是让自己的孩子能看到好玩的儿童剧。

  李琳说:“我第一次看装置儿童剧是在国外,特别有创意,不光我的女儿全程目不转睛,我也很爱看,但是在国内的儿童剧团很少有做装置儿童剧。经过近一年的创作,我们给沈阳的孩子们带来了这部装置儿童剧《飞翔吧!潘达》。这也是东北首部国产儿童装置冒险奇趣剧。”

  据记者了解,装置戏剧,是指艺术家在特定的时空环境里,将人类日常生活中的已消费或未消费过的物质实体,进行艺术性的有效选择、利用、改造、组合,以令其演绎出全新剧情的一种戏剧艺术。简单地讲,装置戏剧,就是“场地+材料+情感”的一种戏剧。

  李琳说:“这部剧最大的特点就是我们的舞台道具,舞台上的道具和参与表演的元素都非常抽象,需要用创意让它们神奇百变。比如:一个圆柱形,插上树枝可以变成树,放上尖顶可以变成火箭,大树变成火箭就在一瞬间。抽象性源于创作者对物体赋予的其它意向,也是一种开发孩子想象力空间的方式。我们可以通过这样的抽象变化,达到一定的戏剧效果,吸引孩子的注意力。这也是装置戏剧的特点。”

  信息碎片化的时代更要抓住孩子们的“心”

  导演小宝说:“为了抓住2-7岁的小可爱们如同花火般绚烂且短暂的注意力,我们的主角——两只大熊猫潘潘和达达100分专注地玩了一次追风筝的游戏。另外,互动性其实是我们点点剧团做儿童剧的宗旨。演员和演员之间,演员和多媒体之间,演员和道具、舞美之间都需要调动孩子的情绪跟随剧情的发展。同时还要注意孩子们的反应,要跟孩子有互动交流,让现场的每一个人都能互动起来,每一个观众都是演员。”

  为了突出装置戏剧的概念,导演小宝说:“我们主创团队让看似很平常的道具装置各个暗藏玄机,每一个组道具都是创意团队的心血,道具的原材料都是小朋友平时在幼儿园手工课上的东西,不仅环保还能拉近孩子的距离。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点