您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
打造品牌推动水彩艺术发展
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2017-12-26 14:58
分享到:
更多

  “中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展2017”开幕式合影

  “中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展2017”展厅现场

  2014年“东北三省水彩画家邀请展暨青岛当代水彩名家作品展”系列活动“名师课堂”示范现场

  2016年“中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展2015”系列活动“名家画莞城”陈坚示范现场

  2017年“名家课堂”水彩交流活动刘寿祥老师与学员合影

  2017年“名家课堂”水彩名家周刚画东莞名匠

  美周

  2017年12月14日,“中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展2017”在莞城美术馆开幕,这是莞城美术馆第三次承办该展览,不仅是2017年莞城美术馆“水彩画季”的收官之展,而且是莞城美术馆开馆十周年的重要篇章。这次展览展出由中国美术家协会水彩画艺术委员会在全国范围内选拔及提名的30位艺术家的共112件水彩作品。

  一个“从八零到八零”的展览

  开幕式由莞城美术馆馆长谢钧主持,东莞莞城街道办事处副主任陈浩荣,中国美协水彩画艺委会副主任、广东省美协副主席、广东省美协水彩画艺委会主任、深圳市文联常务副主席梁宇先后致辞,参展艺术家代表苏海青发言。梁宇表示,此次展览推出了30位艺术家参展,较之去年,人数有较大增加。本次展览有一个很重要的意义就是“从八零到八零”——体现了水彩艺术从80岁老水彩艺术家到80后年轻水彩艺术家的传承与发展,这显示了本届水彩画艺委会对于水彩画传承的重视。此次参展艺术家的覆盖面更加广泛,作品题材、形式也更加多样。随着时间的推移,必将进一步彰显提名展在水彩画展览体系中独特的、不可替代的作用,这一点上,莞城美术馆功不可没。

  当天,“中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展2017”学术交流会在莞城美术馆贵宾厅进行,来自中国美术家协会水彩艺委会的领导及委员、参展艺术家代表汇聚一堂,共同分享创作感受,探讨水彩画发展的前进方向。

  展览期间莞城美术馆还将开展“名家画东莞——明清建筑写生示范活动”,通过邀请艺术家与本地艺术爱好者一起走访东莞茶山南社明清古村落,与艺术爱好者一起写生和互动,给广大艺术爱好者提供一个向名家学习的好机会,让东莞市民群众在生活中感受到艺术的魅力。

  东莞艺术家首次入选展览

  作为中国美协水彩艺委会的年度提名展,展览的高标准和含金量不言而喻,以往的展览入选者多来自于国内各专业美院和传统意义上文化发达的地区,此次展览则首次有两位东莞本土艺术家入选展览。入选艺术家在交流会上表示,莞城美术馆多年来坚持举办策划高水平水彩展览与推广活动,有力地推动了本土水彩创作的繁荣,开阔了本土艺术爱好者的眼界,而他们的入选就是最好的证明。

  自2008年开馆之初,莞城美术馆就逐步确立了将水彩作为特色品牌之一进行建设的发展方向,于2010年确立了“水彩画季”,在此期间策划组织各类水彩相关活动。多年以来,莞城美术馆凭借广东是全国水彩创作大省的优势,坚持以水彩展览、研究、收藏作为特色品牌,并通过不懈的努力与坚持,于2015年起获得“中国美术家协会水彩画艺术委员会年度提名展”连续五年的举办权。

  在策划、举办水彩展览之余,莞城美术馆也注重多层次的水彩艺术的交流传播和探讨,多年来持续开展“名家课堂——水彩写生活动”“名家画东莞”,老水彩艺术家关维兴、王维新、胡钜湛、陈秀莪亲临指导,水彩名家刘寿祥、周刚、陈坚、刘向东、陈朝生、张小纲、黄有维都曾在活动中挥毫示范,让本地水彩爱好者有更多机会与名家对话、深造学习,有力推动了本土水彩创作的发展,同时通过这些活动也客观上宣传了东莞文化建设的新面貌。每次展览期间举办的学术交流会,则是从理论的层面丰富了对中国当代水彩的讨论与研究。同时,相关出版物的出版也有力记录了中国当代水彩的创作与发展面貌,莞城美术馆2013年出版了《上善若水——莞城美术馆水彩研究文集(一)》,填补了当时国内水彩理论专著的空白,2018年还将继续结集出版第二本文集。

  一项持续十年的工作

  2018年即将迎来莞城美术馆开馆十周年,全国性的水彩画年度提名展在莞城美术馆举办,具有特殊的意义,也是各界对莞城美术馆十年来推动水彩艺术发展的肯定。截至今年12月,莞城美术馆先后成功举办各类型水彩画展31个,组织20余场学术交流会,出版相关出版物24本,收藏水彩作品500余件。

  党十九大报告明确指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。作为改革开放的先行地,东莞历来高度重视文化建设,对文化艺术教育尤为重视,投入颇多。莞城美术馆馆长谢钧表示,作为重要艺术形式的水彩画,正以其强大的生命力蓬勃发展。她认为,水彩画与莞城美术馆之间存在着一种不可分割的纽带关系,十年来蓬勃发展的中国水彩画与发展中的莞城美术馆像极了一对兄弟,注定要携手成长、共同进步。而正是这种联系,让莞城美术馆责无旁贷地要做好水彩艺术的研究,为水彩艺术的发展尽自己的绵薄之力。

  “小馆办大事”,莞城美术馆正以其积极的姿态,为中国水彩的创作、研究与发展助力,成为中国美术馆界的独特现象。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点