您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
陈鸿寿对联中的儒士思想
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2017-12-26 14:57
分享到:
更多

  世业天心联陈鸿寿

  梁勉之

  陈鸿寿,大家熟知的更多的是其“曼生壶”。他最早开创在壶上刻字作画,以诗词在壶上抒发情感并展示才华,创制了紫砂壶与书画篆刻为一体的形式,其“曼生十八式”也让宜兴紫砂壶从工艺走向更高的艺术层次。

  陈鸿寿(1768—1822),钱塘(今浙江杭州)人,字子恭,号曼生、曼公、老曼等。任过赣榆代知县、溧阳知县、江南海防同知。纵观其一生,官运似乎并不亨通,却能造福一方。他在宜兴为官时鼓励当地陶工生产,以艺术的形式带动当地发展,也体现了他的儒士思想。

  这副对联书于嘉庆十五年(1810年),时年42岁,也是他儒士思想的体现。联曰:世业重韦平,有猷有为有守;天心资岳牧,立功立德立言。

  上联讲治家。联中“韦平”即西汉韦贤、韦玄成和平当、平晏父子的并称。汉室兴盛,只有韦平父子官至宰相,有谋略、有作为、有操守,为世所推重。此典故出自《汉书》卷七十三《韦贤列传·韦贤》和卷七十一《隽疏于薛平彭列传·平当》,他们皆通晓五经,韦贤亦被称作“邹鲁大儒”。在儒士中,读书人所推崇的圣人,有一个追求的目标是“三不朽”——立德、立功、立言。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。此三者被看作是虽久不废,流芳百世的。故而下联主要讲治国,联中“岳牧”,即尧舜时四岳十二牧的简称,泛指封疆大吏。

  这副对联内容,陈鸿寿也曾题于苏州网师园竹外一枝轩,不同的是仅有上半部分,联曰:天心资岳牧,世业重韦平。

  看得出,有一颗儒士之心的陈鸿寿在书法上的建树,除了受刻壶的审美影响,还得益于他的篆刻。在篆刻上他继丁敬、蒋仁、黄易、奚冈之后,亦是“西泠八家”之一,这也让其书法金石气十足,就此副对联来说,不失为令人称道的隶书。

  清蒋宝龄《墨林今话》中说:“曼生酷嗜摩崖碑版。”此副隶书从摩崖碑版出,但看均匀的布白以及方严整饬的装饰意味又似伊墨卿,又或许因其篆刻中的挪让意识,让整副对联中字与字间的穿插也显得得体端庄。就用笔上看,以篆笔入隶,起笔顺势,长横舒展,不见隶书中的波磔,意图摒弃“蚕头燕尾”的习气;短横点画显得俏皮,如上联“业”“重”“韦”“平”四字,饶有趣味;“有”“天”“功”字,撇捺皆中锋直入,虽笔画平直,但长短方圆融入其中,使得不刻板单调;在结体上,收放得体,因其短横和点画的缀饰,让观者感受到巧思中的新意,舍弃浮华的动作,以中锋传递着朴厚又不失韵味的视觉效果,让意境也显得恣肆而大气。

  整体看陈氏书风,可能会如前人所说稍显“狂怪”,但“狂怪”中的涵养情致又透露出他的守古。兴许正是源于他的儒士思想,这副对联不论从书法角度还是其内容看,都显现出陈鸿寿的儒风,而这,不也是我们所应该警醒和追求的么?“有猷有为有守”“立德立功立言”,曾几何时,社会上充斥着追名逐利的短期行为,人们难以顾及“不朽”之名,时下不少书者、画者所追求的也不再是不朽,而是速成。所谓“速成难免速朽”,避免于此,“韦平”“岳牧”的儒士抱负,或许能让我们永恒的准则重拾。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点