您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
城市凌晨里的光亮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-25 10:18
分享到:
更多

  

  凌晨不到4点钟,呼啸的北风加重了寒意,户外温度近-13℃,此时的沈城,还是一片夜色,弯弯的下弦月静静地挂在空中,马路上几乎没什么车,更没什么人。皇姑区一户人家亮起了微弱的灯光,简单匆忙洗漱后,209路首班车司机蔡贺红蹑手蹑脚地走出家门,因为她要在4点30分之前赶到车队,5点准时发车,每天如此。

  赶到209路公交车的调度站,翻了工作牌,取了调度单,一天的工作就这样开始了。最近持续低温,车辆预热的时间要久一点,蔡大姐对车辆的机油、水温仔细检查,打扫车厢卫生,快到两节了,她还在车窗上贴了窗花……

  由于时间太早,食堂还没人,蔡大姐要在跑完一圈后才能吃上早餐。20分钟后,车内暖和起来,5点首班车的时间也快要到了。蔡大姐说:“我得准时到达每一站,早班车乘客很多都是固定的,他们都掐着点儿等车,我不能让他们在寒冷中等太久。”

  6点左右,蔡大姐的车运行了一圈,回到站里,她一路小跑地赶去吃饭,此时热腾腾的大米粥、鸡蛋、馒头还有小菜已经备好,这些都是车队免费提供的,但大姐没有时间细嚼慢咽,因为很快她又要上车,再次出发。

  当蔡大姐再次启动车辆,记者的困意仍未彻底消除。在与车队队长聊天时记者了解到,前几天,一位老大爷带着锦旗来到车队,感谢209路的所有司机。老大爷患有尿毒症,每隔两天就要在老伴儿的陪伴下坐轮椅乘车去医院做透析,每次坐209路车司机都会给他们“开后门”。他说:“209路所有司机都是好样儿的,无论遇到谁的车,司机都会下车搀扶我,帮我抬轮椅……他们在普通岗位上默默为这座城市做了很多贡献。”

  其实,像蔡大姐这样的公交车早班车司机还有很多很多。清早,当我们顺利踏上上班的公交车,也许不会想到他们为此付出的辛劳。或许,拥挤车厢里多一份体谅,就是对他们最好的感恩。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者常晟罡摄

  记者吕佳文

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点