您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“芒种文学沈阳论坛”谈创作、品佳作
评论界大咖云集强势助力辽沈文学
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-25 08:49
分享到:
更多

  由沈阳市文学界联合会、中国当代文学研究会主办,《芒种》杂志社承办的“芒种文学沈阳论坛”12月22日在沈举行,昨日芒种文学沈阳论坛——《长大一相逢》与津子围小说创作研讨会邀请到文学评论界十余位评论家现身,可谓大咖云集,谈文学、品佳作。沈阳市文联副主席王英辉现场表示,希望芒种文学沈阳论坛为辽沈地区作家提供一个交流提升的平台,为壮大辽宁文学、沈阳文学贡献力量。

  品小说《长大一相逢》白烨:聚焦家庭生活诊断剖析

  作为《芒种》的老朋友,出版长篇小说14部、中篇小说集《大戏》等6部、在《芒种》先后发表中短篇小说《带雪山去旅行》等12篇的作家津子围,此次携新作《长大一相逢》现身创作研讨会,现场文学评论家们畅所欲言为小说“号脉诊断”,有激励,有批评。中国当代文学研究会会长白烨说自己在2010年开始关注津子围的作品,《长大一相逢》这部新作描写了40位亲戚,聚焦家庭关系中的各种问题,“我觉得某种程度上来说,以前津子围是拿着一个针灸的针,在扎穴位;这次是拿着手术刀,对家庭生活问题诊断剖析。在文学创作追求宏大主题的现状下,家庭内部生活往往被忽略,津子围这次创作某种程度上说是他个人的突破和转变,对创作是有意义的。”

  津子围听完众评论家们的点评后表示受益匪浅,作为业余作家的他坦言:“文学对我来说是纯洁的良心之地,值得用真心、真诚去拥抱感激。”

  文学创作要有文化自信孟繁华:作家要敢于反省自我

  中国当代文学研究会副会长孟繁华表示此次研讨会话题不仅限于小说《长大一相逢》,近年现实题材小说可以发现小说中的生活让人感到迷离、彷徨甚至是绝望,“我们应该思考生活和文学是什么关系,创作中通常会有很多忧患的东西,文学作品都是挽歌型,所以我看到《长大一相逢》非常感慨。”孟繁华还指出现在小说创作普遍存在的问题,“作家不敢把自己放出去,我读很多小说感动的时候都是作家在里面。小说本质上是作家的自叙,我们现在都太爱惜羽毛了,作家生怕把它弄脏了。”孟繁华坦言文化自觉不是盲目的文化自信,“作家要自信,首先敢于检讨和反省自己,把自己心里面最真实的东西用一个虚拟的‘我’的方式表现出来,但是现在普遍没有,以后在写小说的时候是不是敢于把自己放进去很关键。鲁迅的伟大就是不断地解剖自己,这是对民族、对这个时代的一种表达方式,是一种期许。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点