您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
苏东坡的当代“粉丝”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-21 16:00
分享到:
更多

  伍若毅

  苏东坡是大文豪、书法家、画家,是美食家、佛教徒,是一个不合时宜的人,可苏东坡却有众多当代“粉丝”。

  林语堂是苏东坡的头号“粉丝”。他于1948年以英文书写的《苏东坡传》,成为西方唯一介绍苏东坡的书。在林语堂眼里,苏东坡是个出色的文人、生活家,一个非常丰富且精彩的人,从他的身上可以看到,人的生活可以丰富到什么样的境界,人的才华可以发挥到何种极致。纵使有人认为林语堂的作品脱离现实,但不可讳言,林语堂的《苏东坡传》确实是一本好书。

  余秋雨常以苏东坡的“粉丝”自谦。当年,他走访黄州赤壁,写出了著名的《苏东坡突围》。余秋雨眼中,苏东坡因“乌台诗案”被贬官之后,他的政敌、私敌甚至一些泼皮无赖都一哄而上,对他的人格进行无耻的诽谤攻击。东坡先生像一个被敌人围困在狭小空间的战士,忍受着精神与肉体的巨大痛苦。一个倒了霉的大学者、大诗人,就像一面镜子,一下子照出那么多妖魔鬼怪,那么多丑恶的灵魂反倒衬托出被诽谤者的高风亮节。

  莫言也是苏东坡的“粉丝”。他很喜欢苏东坡的那首豪放词《江城子·密州出猎》:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……”莫言多次当众吟诵,抑扬顿挫表情丰富。获得诺贝尔文学奖后,很多人找莫言题词,只见他左手提笔,濡墨,须臾笔落墨滴,写的是一首苏东坡的《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”这足见莫言对苏东坡的喜爱。

  贾平凹和苏东坡一样也对书画热爱,他最喜欢的是苏东坡的天才,是对自己天赋的追索和表达。贾平凹眼中,苏东坡的天才之火,只能随生命熄灭,却不能因境遇而黯淡。

  女作家方方喜欢苏东坡有些入迷,甚至听不得别人不喜欢苏东坡。如有听之,便一定是红下脸来,意欲一争高低。这种态度,使得她家先生不由得问:“如果你同苏东坡活在同一时代,你是不是会嫁给他?”方方说:“只要苏东坡肯娶我,我就愿意嫁给他。”在方方心中,能成为世上第一个阅读苏东坡诗文的人,能每天听到苏东坡谈笑风生,该是怎样的幸福!方方对苏东坡的喜爱,可算到了走火入魔的地步。

  由此看来,苏东坡完美地展现了文人的可爱、可敬之处。他成熟的思想,高尚的人格,渊博的学识,悲天悯人的情怀,成就了他的诗文。这或许是当代文人甘愿成为苏东坡“粉丝”的原因吧。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点