您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
走下竞技场也精彩
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-20 14:07
分享到:
更多

  田海龙和张长柳认真研究“教案”。

  田海龙将学员的护具摆放整齐。

  小学员的点滴进步,田海龙看在眼里。

  路边发放宣传单,成为他们的“必修课”。

  夜晚,踏上回家路。

  夜幕降临,晚7时半,送走最后一名小学员,田海龙和张长柳锁上搏击训练馆的大门。寒冬夜里,街上行人来去匆匆,师兄妹俩并没有立刻开车回家,而是每人拿着一叠训练馆宣传单,站在路边,向过往行人发放。田海龙,2013年全运会男子古典式摔跤74公斤级冠军。退役后任辽宁队教练。田海龙并没有停留在安逸的生活中,而是带着六位退役的队友自主创业,创办了“龙道搏击”俱乐部。

  在浑南四路上,这家道馆没有自己的门脸,只有一个招牌。从一楼药店最里面狭窄的楼梯上到二楼,就是160平方米的搏击训练馆。训练馆最显眼的地方,挂着一个明晃晃的牌匾——辽宁省退役运动员自主创业示范基地,田海龙每天都会将它擦得锃亮。2009年全运会亚军,2013年全运会冠军,退役后留队任教,田海龙的退役后的转型路也算是平稳。不过,从2013年退役到2016年创办训练馆,田海龙感受到很多师兄弟的无奈与心酸。

  2016年,田海龙找来了六位昔日队友一起创业,在奥体中心附近创办了这家搏击馆。从全国冠军到自主创业,一切从零学起,寻找门店、装修店面、学习管理、发放宣传单。“走进社会才知道,我们除了一身的功夫底子,其他对于我们都是难题”,田海龙说,“我们不懂营销、不善管理,就连站在路边发宣传单,偶尔碰到熟人,还要低着头避开。我们甚至不知道如何让路人收下单子,偶尔有人感兴趣了,也不会巧妙吸引。”于是,田海龙带着队友们参加培训班,学习与人沟通,学习营销技巧。

  从最初的十几个小学员组班,到如今六七十名学员。一年多的时间,田海龙与队友们摸着石头过河,俱乐部逐渐步入正轨。专业运动员出身的他们,至今仍旧不精于营销技巧,按照学员家长王绯的话说“他们不会花言巧语”。但训练馆的口碑却是极好的,学员中年龄最小才四岁,家长很放心将孩子交给田海龙。王绯的女儿李禹嬉坚持学习搏击已有几个月的时间,“送女儿来学习搏击,强身健体,了解防身技巧。以前,孩子接触过很多运动项目,但都没能坚持下来,现在即便生病,也蹦高儿要来田教练这儿上课,长进许多。”

  “我们这些专业运动员,股子里透着一股执着的拼劲儿,我们不想成为社会和家人的负担,希望继续奉献社会、自强自立。如今,我们凭本事创业,凭责任心办俱乐部,希望学员们能够真正学有所得、学有所用,我们将帮助小朋友健康快乐成长。”田海龙说:“未来,我希望拓展俱乐部规模,容纳和帮助更多的退役运动员”。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点