您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳康平农家书屋化身农民的“精神粮仓”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-20 10:15
分享到:
更多

  在农家书屋建成十周年之际,昨日国家新闻出版广电总局就“深入生活、扎根人民”走进辽宁农家书屋开展主题实践活动。国家新闻出版广电总局来到沈阳市康平县方家屯镇王家窝堡村农家书屋,捐赠图书五百余本,并与农民作家代表进行座谈交流。康平县农家书屋已经成为当地农村文化生活不可或缺的阵地,农家书屋更走出了许多脍炙人口的农民作家。沈阳晚报、沈报融媒记者跟随活动现场采访了当地村民以及农民女作家关英贤,他们表示农家书屋就像“精神粮仓”,让他们不断汲取文化养分。关英贤透露自己还将农家书屋写进创作的剧本中,让更多人了解农家书屋的建设和发展。

  “没事儿总爱来看书,不仅能阅读还能‘点单’。”村民杜洪生对记者说,想看的书如果书屋没有,他就会跟工作人员联系,“书到了,他们就会及时通知我。”王家窝堡村农家书屋占地面积50平方米,书屋内共有图书2100册,图书种类涵盖文学、政经、科技、生活、少儿五大类。杜洪生告诉记者,自己最喜欢看诗歌曲艺类书籍,平时也爱写诗歌,“书屋还经常开展创作笔会、摄影采风论坛、书画创作、知识讲座等活动,在这里能学到很多东西。”

  “拿起锄头种地,放下锄头写作”是外界对康平农民作家群的赞誉。作为其中的一员,昨日关英贤参加了农家书屋农民作家座谈会,16岁开始写作的她至今出版了11本书,其中包括长篇小说、短篇小说集和诗歌集。“康平县政府特别支持我们农民创作,书屋成为我们创作交流的场所。”关英贤透露10年前因为手术导致自己几乎说不出话,落下残疾。但她的创作热情却愈演愈烈,目前自己正在写28集电视剧《花生缘》的分集剧本,“我把咱平时农家书屋里的趣闻写进剧本中,都是身边人发生的故事。”关英贤表示未来剧本投入市场后,收益自己会建立“关英贤残疾农民创作基金会”,“为农民免费出书,实现他们的作家梦”。

  沈阳市农家书屋建设工作2010年底全部完成,共投入建设资金2275万元,购置图书213万余册,音像制品4万余张,包括关英贤、杜洪生在内,沈阳市1329个行政村村民都是农家书屋的受益者。农家书屋为农民搭建了一个汲取文化养分的平台,提高了农民文化素质,丰富了农村文化生活。未来,沈阳市将继续提升书屋服务功能,最大限度发挥书屋的作用,推动书屋建设跃上新的台阶。沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点