您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
《国家宝藏》节目最初筹划期间,刘涛是首位表达参与意愿并确定加盟的明星嘉宾,她说——
会带孩子看完整季《国家宝藏》
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-19 08:42
分享到:
更多

  央视《国家宝藏》自播出以来便备受关注,前两期的六位“国宝守护人”都是男性,引得网友疑惑为何没有“女守护人”。最新一期节目,首位女性“国宝守护人”刘涛登场。她不仅是节目中第一位女性国宝守护人,更是节目最初筹划期间首位表达参与意愿并确定加盟的明星嘉宾,堪称《国家宝藏》“1号国宝守护人”。12月17日晚,刘涛在接受记者采访时表示,“这个节目打开了一扇门,提升了我们对国宝文物的兴趣度,更让我们感受到对中华文明传承的使命感……我听到邀约后,就觉得这是一件非常有意义的事情,特别想参与其中。”

  刘涛守护的国宝是出自中国商朝晚期的妇好鸮尊,妇好鸮尊诞生于三千多年前的商朝,是商朝第二十三任商王武丁赐给妻子妇好的一个造型独特的酒樽,因其十分罕见的造型还被河南省博物院称作“镇馆之宝”。节目中,刘涛在舞台上分饰妇好的三个身份,王后的温良娴淑,大祭司的正气凛然,女战神的飒爽英姿,瞬间让妇好鸮尊的故事“活”了过来。她透露,“我很少以舞台剧的形式表演,基本上都是在影视剧中出现,这次表演对我来说是一次挑战。”

  以往,央视节目总给人刻板、厚重的印象,但刘涛评价,《国家宝藏》用“前世今生”对文物进行解读,对于观众而言很新颖、有趣,“这种有剧情的故事呈现、对历史的还原,以及我们现代考究的解说,这就会让大家更加透彻地理解、接受,这种创新模式非常棒。我们参与的演员,也通过这个节目学习到不少历史知识。”

  刘涛表示,自己会带孩子把整季节目都看完,并带他们多去博物馆里了解更多文物背后的故事,用这样的方式引导教育他们。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  魏爽制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点