您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
退休后学舞组团 75岁老奶奶劈叉说下就下
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-18 08:44
分享到:
更多

  

  虽已满头银丝,但75岁的孙纯月仍旧可以在音乐到达高潮时做一个漂亮的大劈叉,舞动20米长的彩绸,缝制漂亮的衣服,笑着谈起自己戏剧一样的人生……

  孙纯月曾是孤儿,在辽宁省艺术学校任过教,退休后组建了以自己名字命名的艺术团,经常带着团员到敬老院等地义务演出。今年,她们作为雷锋精神传承团的成员还去了澳门表演,老人的笑容里总是洋溢着活力。

  75岁奶奶买布料裁舞裙还能大劈叉

  每周一、三、五,孙纯月都会准时来到山东庙街道铝镁社区二楼的活动室,与团员们排练2个小时。虽然都是六七十岁的老人,但大家排练的气氛十分活跃。

  团里的经典舞蹈是孙纯月自己编排的,结合了古典舞、水袖舞、斗牛舞、现代舞等舞蹈形式,连配乐都是孙纯月找人改编合成的。其中穿插一段孙纯月的独舞秀,她穿着橘色小短裙,随着音乐跳着灵活的舞步,还可以流畅地劈叉,惊艳观众。

  “这些衣服、头饰都是我自己做的,看这个布料的颜色,不是纯绿,也不是纯蓝,这个布料我当时一眼相中了,就剩十多米都让我包了,回来一共做了13套衣服。”说到演出服装,孙纯月很是兴奋,对自己的作品十分满意。

  退休自学舞蹈组建艺术团义务演出

  孙纯月曾是辽宁省艺术学校的老师,主要教京剧。后来又去话剧团学习了化妆,制作舞台服装、道具、头饰的方法。因为很好学,练功又刻苦,孙纯月身上有很多伤,1992年她翻跟头摔倒,从此病退。

  退休后她组建了孙纯月艺术团,带着退休的老人排练舞蹈,到各地义务演出。孙纯月说,她加入雷锋精神传承团已经16年了,“有一次,传承团找艺术团去造化乡敬老院义务演出,别的艺术团都不愿去,我们毫不犹豫就答应了。”

  2015年,为了参加百姓春晚,孙纯月连夜赶制演出服,结果意外摔倒,躺床休养好几个月。“当时医生说我康复之后能自己上厕所就不错了,可是我一边学习跳拉丁舞,一边锻炼康复,现在又可以上台表演了。”

  4岁成为孤儿她现场听过雷锋做报告

  孙纯月一直笑着讲述自己的经历。儿时她住在长春,正值战争,父亲去了台湾,母亲不久病逝。4岁的孙纯月和7岁的姐姐成了“孤儿”,被保姆送到了吉林省孤儿院。

  “有一天我和姐姐出去玩,回家看到家里有很多人。大人让我们跪在地上喊‘妈妈东躲钉,妈妈西躲钉’,我们也不知道什么意思,长大才知道那是钉棺材呢。那天直到晚上没人管我们了,我们才知道妈妈没有了。”孙纯月说。

  1957年,辽宁省艺术学校在孤儿院招了八名学生,孙纯月成为其中之一。1962年孙纯月参加了团代会,聆听雷锋做报告,孙纯月感同身受,“我很受鼓舞,决心以后也要助人为乐,奉献社会。别人听我的经历,都觉得我的身世不幸,但是我现在回想,放到当时的环境里,我在孤儿院不愁吃穿,后来又进入艺校,我觉得自己很幸运。”沈阳晚报、沈报融媒记者刘莹摄影记者聂焱鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点