您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物图片
20年前余光中曾携作品选集来沈签售
愿天堂没有乡愁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-15 09:13
分享到:
更多

  

  1997年8月,长春时代文艺出版社出版了《余光中诗歌选集》《余光中散文选集》,因此余光中应邀前往长春、沈阳、哈尔滨、大连、北京五大城市进行读者交流和新书签售活动。此前余光中将首次来沈阳签售的消息传遍辽沈文学界,当年8月28日,余光中和夫人范我存现身辽宁美术馆,许多辽沈地区的诗歌爱好者纷纷前往现场一睹文学大师的风采,喜爱诗歌创作的沈阳诗人张瑞就是其中之一。昨日,张瑞接受沈阳晚报、沈报融媒记者的电话采访,回忆了当时签售的盛况,提起与余光中近距离接触的瞬间他仍激动不已,每个画面都历历在目。“签售当天正好下大雨,但现场火爆,都是喜欢余光中诗歌作品的诗友和读者。”现任沈河区作家协会副主席、辽宁省作家协会会员的张瑞回忆说,余光中在现场朗诵了自己从长春赴沈阳途中创作的新诗《只为了一首歌》,表达了自己对东北的印象和思念故土的情怀。

  也许冥冥之中有预感,从事诗歌创作30年的张瑞坦言近日自己恰巧整理20年前余光中签售活动的照片和散文集,想以此为素材创作诗歌,“没想到这位诗坛巨匠突然离我们而去,愿天堂没有乡愁,余先生一路走好。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点