您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“全堂八角鼓”再现北京天桥剧场
沈阳青年演员张娃佳代表沈阳赴京演出
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-12 09:04
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)12月12日晚19时30分,沈阳演艺集团下属的沈阳曲艺团青年演员张娃佳代表沈阳在北京“全堂八角鼓·南北交流专场”演出中闪亮登场。

  “全堂八角鼓”是北京独有的一种综合性曲艺表演形式,是十八世纪到二十世纪初北京雅文化的代表,是北京悠久历史文化的一个缩影。由于种种原因,此种演出形式已经绝迹舞台多年。2015年11月,“全堂八角鼓”开始全面恢复。今年12月10日至12日,传统曲艺演出“全堂八角鼓”再度出现在北京天桥剧场,曲艺界的老中青三代艺术家汇集于此。

  为期三天的演出,每一天都有各自的主题和特色。第一天是“老艺术家”专场,田连元、刘春爱、刘秀梅等老艺术家领衔出演,让大家领略到最有底蕴的曲艺表演;第二天是“师徒专场”,大多为师徒组合,赵玉明、李金斗等老艺术家带着他们的徒弟们与观众们见面;第三天则是“南北交流专场”,张娃佳在这台专场演出中表演东北大鼓《小两口顶嘴》。张娃佳出身曲艺世家,父亲是抚顺曲艺团相声表演艺术家张千。张娃佳1998年考入沈阳曲艺团学员班,2004年成为沈阳曲艺团曲艺演员。从小热爱曲艺表演,涉猎广泛,有相声、鼓曲、快板、小品等。演出过东北大鼓原创作品《沈水晚渡》《老阿姨》《铁血义勇军》,以及传统作品《小两口顶嘴》等作品。曾获东北三省曲艺大赛一等奖、辽宁省牡丹奖新人奖、辽宁省曲艺调演一等奖,以及全国相声新作品大赛优秀表演奖、沈阳相声邀请赛一等奖等奖项。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点