您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
回首82年前的“一二·九”抗日救亡运动——
东北大学走在游行队伍最前列
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-11 09:05
分享到:
更多

  如今东北大学校园内的纪念“一二·九”运动群雕。资料图片

  今天是“一二·九”抗日救亡运动82周年纪念日。为此,记者昨天采访了沈阳著名收藏家詹洪阁,他展示了两本邹韬奋先生主办的《大众生活》,和一张82年前拍摄的东北大学师生参加“一二·九”抗日救亡运动的照片,吸引了记者的目光。

  《大众生活》周刊高度评价“一二·九”运动

  “你看,这两本杂志是邹韬奋先生当年主办的《大众生活》,里面的文章对‘一二·九’运动给予高度评价。”12月8日,收藏家詹洪阁将他珍藏的《大众生活》展示给记者看。

  记者翻阅了这两本《大众生活》,一本是1935年12月21日出版,也就是在“一二·九”运动发生不久出版的。其封面照片,是当时学生在群众大会上激动讲演的场景。另一本是1936年1月4日出版。杂志上刊登了《星期评坛:学生救亡运动》《关于学生救亡运动的报告》等文章。在《星期评坛:学生救亡运动》一文中说:“这个运动,实在是足以代表全国大众对于救亡的坚决的意志。”

  詹洪阁向记者介绍说,1935年12月9日,在北平的东北大学、清华大学、燕京大学、师范大学、中国大学、北京大学等十多所高等院校和部分中学的学生涌上街头,举行声势浩大的抗日救亡游行,由此开始的“一二·九”运动,成为“在中国共产党的领导下,由北平学联组织发动的一次大规模的抗日爱国运动。”

  斯诺先生曾评价“一二·九”运动说:“这是我第一次看到中国知识青年所表现出来的政治勇气,情景振奋人心,无论对参加者还是旁观者来说,都是如此。”

  东北大学有三百多人参加游行

  今天,在东北大学的一舍、二舍之间有一个“一二·九”花园。苍松翠柏映衬下,古铜色的“一二·九”运动群雕赫然伫立在花园中央。群雕所展示的就是在“一二·九”运动中,东大学子顶着寒风,高举校旗,手挽着手肩并着肩,喊着抗日救国的口号,大踏步地走在整个游行队伍的最前列。

  詹洪阁珍藏的那张东北大学参加“一二·九”抗日救亡运动的照片,真实地向人们讲述了当年东大学生的感人故事。1935年12月8日晚,北平学联召开各校代表会议,就第二天举行抗日救国请愿活动的集合时间、行动路线和口号等作了具体安排,城内由“九一八”事变后被迫流亡到北平的东北大学学生带头,城外的清华、燕大由西直门进城后再与东大会合。参加会议的东大代表郑鸿轩、邹鲁风回校后,向宋黎(时为东大政治学系27年级学生,中共地下党支部书记)和关山复、韩永赞等十多位东大同学进行传达。大家听后十分兴奋。12月9日,利用早饭时间,在东大北校(校址在西直门内崇元观5号)大饭厅,由王一伦和胡焜等同学,传达北平学联在当天举行请愿的决定。到场的300多名东大学生,完全拥护这个决定,当场推选宋黎担任东大请愿队伍指挥部的总指挥。

  “一二·九”运动,东北大学师生走在最前列,成为“一二·九”运动的先锋队和主力军。亲历了这场血腥搏杀的东北大学教师阎述诗把著名诗人光未然的《五月的鲜花》谱上激昂悠远的旋律。这首最早在东北大学师生中唱响的歌曲,很快流传到全国,成为家喻户晓的抗日救亡歌曲。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  李浩翻拍

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点