您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
辽宁省珍贵古籍特展开幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-08 09:07
分享到:
更多

  由辽宁省文化厅主办,省古籍保护中心、省图书馆和省博物馆承办的“藏之名山,传之其人——辽宁省珍贵古籍特展”昨日在辽宁省博物馆开展。本次特展亮点纷呈,不乏国家级珍品。其中包括被誉为辽宁省图书馆“镇馆之宝”的蒲松龄《聊斋志异》手稿、《御制盛京赋三十二卷》清乾隆内府抄本等珍贵古籍。其中,展厅中几幅清代沿海地图吸引了观众的眼球,沈阳晚报、沈报融媒记者通过辽宁省图书馆特藏部主任刘冰了解到,这些沿海地图系首次展出,画风细致,主要用于清代沿海军事防御。而展出的清代《沿海要塞图》墨绘本堪比山水画,兼具实用和观赏价值。

  蒲松龄《聊斋志异》手稿成为本次特展的焦点。记者了解到这本手稿是辽图馆藏新展出的一本,小说内容主要是修道成仙的故事。记者看到,《聊斋志异》手稿纸张虽已泛黄,但文字依旧清晰可见,字体工整,经宣纸加衬装裱,白纸和黄纸相映生辉,业内称“金镶玉装”。刘冰介绍称,辽图收藏的蒲松龄《聊斋志异》手稿也称为“清稿本”,“意思是说蒲松龄写完小说后,整理修改后再次抄写的手稿。”可见,蒲松龄创作小说也会打“草稿”。

  目前辽宁省共有古籍公藏单位30家,省内现存古籍文献数量约150万册,其中3179部古籍入选《辽宁省珍贵古籍名录》。为了摸清家底,此前辽宁省开展了古籍普查工作,发现了尘封多年的珍贵古籍,发掘出的古籍精品如辽图馆藏宋台州公使库刻本《扬子法言》、宋版藏经残卷《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经》,观众在这次特展中都可以欣赏到。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点