您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
切勿进入保暖误区
http://www.syd.com.cn   来源:搜狐 2017-12-07 13:09
分享到:
更多

  谁会愿意冬日里,离开温暖的被窝?南方的小伙伴谁不羡慕北方的暖气?天天干燥的热空调房里面真的很好过嘛?

  当然不好过!狗狗也一样。

  长毛犬不用做过多的保暖措施

  虽然冬季气候寒冷,做好防寒保暖措施自然是必要的。但是同样要记住不能盲目地采取保暖措施,如果采取的方法不妥当,很可能会对狗狗的健康以及安全造成威胁。

  潜在威胁1:幼犬缺氧

  有的幼犬主人为了方便,会将暖宝宝、电热毯放入狗笼之内提供给狗狗取暖用,为了加强保暖的效果,会另外在笼子上盖上被毯,造成笼舍内空气不流通。

  这样的方式大大提高了狗狗吸入病菌的几率,而且现在那些发热的暖宝并不安全,长时间通电发热很容易发生危险。

  所以如果狗狗待在笼子内,不要直接把暖宝和狗狗放在一起,另外一定要保证良好的空气流通。也不要将产热过高的取暖物和狗狗放在一起,防止温度太高发生烫伤的情况。

  潜在威胁2:低温烫伤

  低温烫伤指的是身体的某块区域长时间接触放出低热能的位置,热力深入身体组织中,就算保暖物品的温度不高也会出现红肿、发白、脱皮、水泡等状态。最常出现于长时间睡在电毯或热水袋上的狗狗。

  冬季时人与狗狗的行动与感官都会略为迟钝,可能皮肤还没觉得烫,但是热力已经深入身体软组织之中,如果低温热源持续作用,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤,造成深部组织坏死,如果发现与处理没有及时,甚至有可能死亡。

  所以当使用暖暖包或热水袋等保暖物品时,最好能隔一块布使用。不要让狗狗睡在暖炉、电毯或电暖器上过夜、使用狗狗用电暖器时只固定加热一块地方,留给狗狗太热时能躲藏的区域,并审慎控制加热点的温度,减低低温烫伤的危险。

  潜在威胁3:漏电、液体渗出

  如今可供保暖的物品越来越多,而且使用起来也比较方便,比如电加热的热水袋。本来是给人用的电热水袋,其使用的材质可能并不耐戳刺啃咬,狗狗又喜欢胡乱啃咬,很可能将其咬破,从而发生误食进而产生中毒的问题。

  甚至一旦咬破,漏水漏电的问题,绝对是狗狗最大的安全隐患,因此狗狗在使用上时需要特别注意。

  潜在威胁4:空调房

  空调房可能是狗子最舒适的环境,但是隐患也无处不在,最主要的是在空调房内待久的狗狗,皮肤容易枯燥龟裂。

  而长时间封闭的空调房间,空气质量绝对没有你想象中的那么好,特别是巴哥,法斗这类短毛狗狗,主人非常愿意让它们在空调房内保暖,气管较短的它们但凡吸入过多的颗粒物很容易打喷嚏和咳嗽,严重的甚至引发哮喘。

  主人一定要注意多多开窗通风,不要长时间的开暖空调,对主人自己也有好处,同时记得带狗狗离开空调房间时记得穿些衣服保暖,过度的温差会让狗狗难以适应。关于给狗狗穿衣的科普,可以看看《科普|冬天是否要给狗狗穿衣服,看看狗狗的身体怎么说!》

  最后,只要主人注意好各种狗狗保暖的安全隐,狗狗过一个暖暖的冬天其实是完全没有问题哒,特别是幼犬哦~主人们一定要做好冬季保暖。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点