您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
原创话剧《干字碑》催泪首都观众
辽艺这部“英模式”戏剧极具烟火气儿
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-07 08:50
分享到:
更多

  “纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”于12月5日在首都剧场拉开帷幕,辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》作为开幕式表演剧目,于昨日、前日晚连续两天在北京上演。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者通过辽艺工作人员了解到,演出可谓座无虚席,首次观剧的北京观众被毛丰美的感人事迹感动,纷纷表示,“我看到的不仅仅是一个英模人物,更是有烟火气儿的实实在在的人。”

  话剧《干字碑》对于辽宁的观众并不陌生,它讲述了深受爱戴的共产党员干部毛丰美在30余年里,带领凤城市大梨树村民们“撸起袖子加油干”,造果园、开宾馆、办企业、搞旅游,走出了一条社会主义新农村特色发展道路的故事。记者获悉,该剧不仅在舞台设计上巧妙地打造多维的艺术空间,通过毛丰美与身边人的对话、回忆的方式串联起剧情,引人入胜,让观众入戏。在主创方面,导演宋国峰、主演由长平两位在辽艺工作40余年的“老院长”共同携手,让这部由真人真事改编的“英模人物”戏剧更加贴近观众。

  观剧过程中,戏剧结尾一个又红又大的“干”字在舞台中缓缓升起的时候,不少观众都热泪盈眶,更感慨“今天来对了”。辽艺工作人员告诉记者,宋国峰和由长平在北京出席戏剧活动时分享了他们的创作心得。很多观众对“主旋律”作品有偏见,觉得“脸谱化”“不好看”,被人说成是“宣传戏”,但在宋国峰看来这个时代需要歌颂人民英雄的作品,要在创作方式上不走寻常路,“人物鲜明、故事好看、有真情实感的戏剧才会吸引观众。”刚从辽艺院长岗位上退休的由长平去年接下了“毛丰美”这个角色,从观众的反映来看,他演绎的毛丰美已经深入人心。由长平表示,创作真人真事的戏剧压力很大,他的创作心得就是不要高大全,就演普普通通的人,“有优点也可以有缺点,主要靠精神来感染人,这样观众眼中的毛丰美朴实随和,有烟火气儿,就像身边的人一样。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点