您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
时间长水平高这个社区舞蹈队不一样
想邀请他们义演的可联系三八南社区或本报热线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-06 13:50
分享到:
更多

  

  沈阳的社区舞蹈队,说多不多,说少不少,有500支左右,数量仅次于合唱团。如果你认为舞蹈队就是活动活动筋骨,那你可就太OUT了。如今的社区舞蹈队,不仅整体水平高,而且都有自己的团队特色和团队文化。12月5日,三八南战友艺术团成立12周年,在社区举行了汇报演出。

  水平高:每个人走出去都要能跳独舞

  12月5日,沈阳的户外滴水成冰,在沈河区山东庙街道三八南社区的活动室内,16名老年人欢快地跳跃着,最小的54岁,最大的将近70岁,都身着粉红色的裙子。几支曲子过后,不少人的额头和鼻尖上已经冒出汗珠,这支有着12年历史的社区舞蹈队名为三八南战友艺术团,顾名思义,现在的团员的成分是以军人、军转干部、军人家属和三八南社区居民为主力军,团的特色是以跳民族舞为主,并且每支舞蹈都是原创的,水准接近半专业。用团长江安姝的话讲:“每个进入这支队伍的老年人,绝不能只是来玩,或者看别人跳自己跟着浑水摸鱼,来了就要做好吃苦的准备,我们的要求是每个人走出去都要能跳独舞。可以说,成为舞者,让我们实现了老有所乐,更收获了健康和技能。”

  时间长:成立至今,已经有12年的历史

  12年前,成立这个团,也是江安姝等几个热爱舞蹈的“战友”发起的,最早一批的团员到现在剩下了三人——康凤章、赵晶和曾玉琴,其他的大部分都是年龄太大了,跳不动了,也有的是去世了,或者去外地投奔孩子了。康凤章在12年前刚入团时,没有一点儿基础,凭着满腔的热血和对舞蹈艺术的喜爱,认定了想学习跳舞这条路。江安姝看到“姐妹们”这么喜欢舞蹈,也坚定了信心,靠着自己20多岁时工作之余学习的舞蹈底子和成为舞者的梦想,在三八南社区的支持下,成立了舞蹈团,并取名为三八南战友艺术团。团刚成立时,像康凤章这样只是热爱、没有基础的还占多数,大家都是靠对舞蹈的喜欢,自愿地去付出。动作记不住,就录下视频,回家让孩子在电脑上放出来,反复看。

  收获大:三高、腰脱、肩周炎都跳没了

  光阴似箭,与很多社区院团分分合合、时聚时散的普遍现象相比,三八南战友艺术团却坚持着,队伍规模一直保持。成立12年,可以说,三八南战友艺术团的成员流动性并不大,目前保持着16人的阵容,很重要的一点,这里的每一个人都是不可或缺的,尤其是每到演出的时候,16个人都会全员上阵,团长江安姝说,我们团的原则大家都知道,就是不允许有一个板凳队员,别看是社区层面的舞蹈队,那也绝对是一个萝卜一个坑。去辽中演出,崔凤英发烧39℃,硬是坚持上台,因为少谁,这个舞蹈的整体效果都会受影响。说起收获,团员们抢着说,除了各种奖杯奖状外,更重要的是收获了健康,有的治好了三高,有的是腰脱不见,有的肩周炎没有了,没病一身轻,跳舞后人的精神头也足了。

  付出多:团长自掏腰包上万元支持义演

  目前,每周一和周五,大家在一起排练舞蹈,每周这两个小半天,可以说是这个平均年龄60岁的团队里的每一名成员最盼望的日子,排练之余,曾在医院工作的江团长还会有针对性给大家讲讲老年保健的常识,大家也会交流一些自己感兴趣的话题,真正实现了老有所乐。三八南战友艺术团先后多次登上沈台春晚和辽台春晚,团员们也有志向,好好排练,争取登上央视春晚的舞台。成为舞者的她们相信,心有多大,舞台就有多大。眼看着就要到年底了,大家又忙着准备到养老院为老年人进行慰问演出。团员们说,这些年,团长江安姝自掏腰包上万元,支持义演,“团长不图别的,三八南社区一直为大家提供各种便利条件,支持排练,团长带着我们也要回报社会,奉献爱心,让更多的老年人开心,同时也实现自己的价值。”

  想邀请三八南战友艺术团进行义演的养老院可联系三八南社区或者本报热线96009-1。沈阳晚报、沈报融媒记者宁玲文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点