您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 非遗文化 正文
品豆腐百味扬非遗文化
http://www.syd.com.cn   来源: 中国网  2017-12-05 09:43
分享到:
更多

  首届呈贡七步场豆腐文化旅游节开幕魏博摄

  “漉珠磨雪湿霏霏,炼作琼浆起素衣。出匣宁愁方璧碎,忧羹常见白云飞。”豆腐和中国人的日常生活密不可分,自古以来,咏叹豆腐的诗歌更是数不胜数。为了传承和发扬豆腐文化,12月2日——3日,昆明市呈贡区举办了主题为“品豆腐百味,扬非遗文化”的“首届呈贡七步场豆腐文化旅游节”。

  本次活动由呈贡区委宣传部、呈贡区文体广电旅游局、呈贡区乌龙街道办事处主办,呈贡区文产办、呈贡区文联、呈贡区七步场社区承办,茴香餐饮娱乐有限公司协办。活动内容精彩纷呈,游客不仅能够在长街宴体验七步场豆腐的香醇,还能参观豆腐博物馆、呈贡民俗文化,参加厨艺比赛等活动。

  呈贡七步场是一个有着悠久历史的自然村,七步场人除世世代代的辛勤耕种劳作之外,还精于手工制作臭豆腐。七步场制作臭豆腐的历史已有数百年之久,传说清朝的康熙年间,康熙帝品尝之后大喜,便将七步场王忠的臭豆腐赐名为“青方臭豆腐”,列为“御膳坊”小菜之一。目前,七步场的手工豆腐,已申报非物质文化遗产保护认证。

  活动期间,青方豆腐博物馆吸引了广大游客的参观,这里不仅展示了传统豆腐做法使用的工具,还有制作豆腐的原材料、各种吃法,以及豆腐文化在古籍中的描述。“七步场豆腐文化旅游节既满足了人们味蕾的需求,又让人深入了解豆腐文化,是一种全新的体验。”游客们纷纷表示。

  呈贡七步场豆腐文化旅游节长街宴魏博摄

  青方豆腐博物馆揭牌张楠摄

  青方豆腐博物馆吸引了游客参观张楠摄

  呈贡七步场豆腐文化旅游节魏博摄

  呈贡板瓦臭豆腐郭宏伟摄

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点