您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 合唱团 正文
老年合唱团来了“娃娃老师”
http://www.syd.com.cn   来源: 包头日报  2017-12-05 09:39
分享到:
更多

  唱响朝阳老年合唱团正在参加演出

  小刘老师在自己的工作室指导孩子练琴

  11月24日14∶30分,青山区朝阳社区活动室内,一群老年人正看着歌本,分声部唱着歌曲《太阳最红,毛主席最亲》。最前面,一名年轻漂亮的姑娘打着节拍,侧耳倾听着细节上可能出现的问题。一曲唱罢,老人们七嘴八舌地问:“小刘老师,我们这回唱得怎么样?”姑娘笑着答道:“叔叔阿姨们,这次好多了,我们再来练一练合声。”

  冬日的暖阳洒进屋子,小刘老师弹起电子琴,老人们“听话”地跟着练了起来。然而,这个被朝阳一区片长王凤珍称作“漂亮的小刘老师”的刘婉莹,曾经因为选歌的事儿,没少惹老人家们“不高兴”。

  老街坊唱出一个“团”

  朝阳社区是一机集团家属区,由于是个老旧小区,老人们不少。得知别的社区成立了老年合唱团,居民羡慕地问社区分管文艺工作的副主任刘革萍:“咱们社区为啥不成立合唱团?”成立合唱团是好事,当然要支持。刘革萍找到片长、71岁的王凤珍老人商量此事,王凤珍老人退休前是一机第四幼儿园园长,性格开朗、喜爱文艺活动,当即表示一定配合刘革萍将合唱团搞起来。

  热心肠的王凤珍一家一户去找她认识的“文艺苗子”,说服他们参加。2015年12月,“唱响朝阳”老年合唱团成立了,成员有四五十人,年龄最大的80多岁,最小的也有60多岁,而且除了王凤珍之外,全部是零基础。“不行,得请个老师教,可请谁呢?”王凤珍想来想去,最后请来了一机医院原退休职工李淑玲,请她一周给大家排练一次。很快,在李淑玲的帮助下,大家学会唱一些老歌,开始期盼“首秀”。

  2016年端午节,朝阳社区开展了“社区一家亲,浓浓粽子情”活动,唱响朝阳合唱团首次登台演出,引来社区居民的一片好评,当时参加活动的青山区相关领导看完赞不绝口,还表态给合唱团拨一万元活动经费。这笔钱简直就是及时雨,因为他们这支合唱团受邀参加青山区第三十一届鹿城文化艺术节暨第八届兵工旅游文化节、青山区第八届社区合唱艺术节的比赛,正愁没有演出服装呢。

  为了节省有限的资金,刘革萍和王凤珍在网上选购了女演出服,然后又去昆区一家服装店定做了男演出服。在老师的指点和团员们的加紧排练下,最终,大家在比赛中获得了三等奖。

  学音乐的娃娃来教课

  进入2017年,教大家唱歌的李淑玲老师因家中有事来不了了,此后,长达半年的时间里,大家唱歌没有了“领头羊”,学歌的兴趣大减。得知这一情况,刘革萍有些发愁,这时她的侄女刘婉莹得知了这个消息,主动要求教大家唱歌,解了燃眉之急。

  刘婉莹出生于1990年,是个标准的90后,她毕业于内师大音乐系,大学毕业后,她先在呼和浩特市待了两年,最“牛”的经历是给一部歌剧担任了整场伴奏。后来,刘婉莹回到包头,在包头市青少年发展中心成立了自己的柏汇钢琴工作室。跟她学琴的学生最小的4岁,大的已经上大学了。“我除了在工作室教孩子们钢琴,还要在包头师院、内科大音乐系学生期末考试时给他们担任伴奏,到12月份,又要给学习‘小三门’音乐的高三学生进行集训。虽然工作排得满满的,但我特喜欢朝阳社区的这些老人,和他们处出了感情。”刘婉莹笑着说。

  别看现在刘婉莹和老人们处得不错,她刚来时可不是这样。

  “我刚来时发现老人们都是齐声唱,不分声部,我就想按声部教得专业些。我选了一首外国歌《圣母颂》,可是大家更想学红歌,在学哪首红歌时,阿姨们又吵成了一锅粥。”刘婉莹不好意思地回忆。而王凤珍老人则笑着说:“当时可热闹了,我们合唱团里81岁的戴锋特反对唱《圣母颂》,说我们中国人干吗唱外国歌?就跟在教堂里念经似的,我们要唱歌颂毛主席的歌。最后小刘老师说,那你们选什么歌,我就教什么歌。但在到底选唱什么歌的问题上,大家意见还是不统一,最后我说,家有千口,主事一人,就听我的,唱《太阳最红,毛主席最亲》,没想到大家真就听从了我的意见。”

  矛盾不止这一点。由于分声部太难,老人们学着学着就不乐意了,嘟囔着:“大家乐乐就行了,学那么难的干吗?好多人不认识简谱,还说那是洋字码。”王凤珍笑着说。但是在刘婉莹的坚持下,经过两个多月的学习,大家最终学会了分声部演唱《太阳最红,毛主席最亲》。

  有好声音也有公益心

  别看大家在学什么歌曲上意见不统一,但是对从事公益志愿服务却都一百个乐意。

  这两年来,唱响朝阳合唱团的老人们走访了不少养老院和兵营,给孤单的老人们带去了歌声和笑声。

  2016年9月15日是中秋节了,前一天,“唱响朝阳”合唱团联合包头市天佑爱心之家、包头好声音心连心艺术团等多家单位来到位于东河区二里半的消防部队慰问,老人们不辞辛苦,坐公交车然后又倒车,风尘仆仆赶到部队,为官兵们唱歌、表演节目,等他们回到家中天已经黑了。

  养老院更是“唱响朝阳”合唱团常去的地方。今年10月24日,合唱团的老人们来到一家养老院慰问,他们不仅给养老院的老人们唱歌,还带去了理发工具,5位有理发手艺的团员为20名老人理了发,最后大家又一起给老人们包了10多盖帘饺子才离开。“我们还给养老院的老人们带去了一些棉衣,陪他们唠嗑,我们也是老年人,能和他们唠在一起,那天,好多养老院的老人都激动地哭了。”王凤珍告诉记者。

  王凤珍告诉记者,现在他们正要加紧排练《太阳最红,毛主席最亲》,准备参加青山区的合唱节,而刘婉莹则甜甜地笑着说:“虽然很忙,但我每周四和每周五的下午都会抽出两个小时教叔叔阿姨们唱歌,而且,我会一直坚持义务教下去,因为我舍不得这些叔叔阿姨们,我和他们已经处出了感情。”

  

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点