您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 文化看点 正文
雅俗共赏的朗诵 正在重回生活
http://www.syd.com.cn   来源: 辽宁日报  2017-12-05 08:45
分享到:
更多

  11月25日,一场融诗歌朗诵、芭蕾艺术的燃气安全宣教活动在沈阳某书城举行,其形式令人耳目一新,内容喜闻乐见,沈阳燃气集团员工的出色朗诵,受到众多好评。该企业2001年就成立朗诵俱乐部,朗诵活动已经坚持16年。

  常年开展的朗诵活动锻炼了员工语言表达能力和沟通技巧,陶冶了道德情操。从三五个人到150人的朗诵队伍,从最开始节庆文艺演出到经常性开展朗诵,这支朗诵队伍日渐壮大。如今,企业朗诵俱乐部经常与社会团体联合开展活动,带动着更多的人爱上朗诵。

  朗诵是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的语言艺术,融文学性、艺术性和表演性于一体。相对于朗读,朗诵还要借助眼神、手势等体态语言帮助表达作品感情,对表演者的要求更高。朗诵老少皆宜、雅俗共赏,适宜在各种场合演出。内容选择上,朗诵适合表达富有正能量、慷慨激昂的内容。

  弘扬真善美,提振精气神,凝聚正能量,朗诵最大的特点是艺术感染力非常强,更能唤起听众共鸣。曾几何时,朗诵风靡大江南北,凡举行文艺活动,朗诵必不可少。

  有必要让朗诵重回生活——事实上,朗诵正在重回生活。《朗读者》节目热播之时,成为街头巷尾谈话的主题;新媒体技术快速发展,朗诵爱好者自己写、自己读、自己配乐,开设的朗诵微信公众号渐渐火起来,很多人在微信朋友圈转发朗诵,曾经在收音机或者电视上才能欣赏到的朗诵,如今用手机就能实现。另外,以朗诵爱好者为主体的朗诵协会、朗诵俱乐部纷纷成立,壮大了朗诵的群众基础,这些人不是专业人士,却因为爱好聚在一起,开展公益性朗诵,佐证了时代的进步、社会对心灵的观照。

  中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军在接受采访时曾这样说:“声音有色彩、有温度、有个性,能直扑人的心灵。声音的意义在于人类情感的唤起,营造一个更加鲜明的意象。”也许这就是朗诵的魅力所在。

  
 □郭星

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点