您当前的位置 :文化频道 > 盛京雅集 > 资讯 正文
古玩收藏并没有你想像的那么遥远
http://www.syd.com.cn   来源: 金投收藏  2017-12-04 10:51
分享到:
更多

  金投收藏网(http://cang.cngold.org/)11月17日讯,古玩、文物、打眼、铲地皮、甚至墓葬,这些字眼和我们普通人生活中比较遥远,基本上来源都是小说或者新闻中。其实早在2007年相关部门就已经统计过,我国收藏人数已经达到7000万,也就是说平均20个人中就有一个收藏爱好者,而这已经是十年前的数据了,那么你OUT了吗?

  提到收藏大家最害怕的就是市场上充斥的假货,但是如果市场上全是真货,古玩艺术品成为了像汽车、黄金一样价值透明的物品,那也就失去了古玩的魅力与意义,古玩玩的就是眼力,从自己的丰富的知识中获取物质和文化上的回报,以满足内心的成就感。

  记得笔者刚刚入行时,曾有一次与一资深的行家一起逛北京的古玩市场,作为一个新手内心是很激动的,这位行家并没有像我以前看到那些收藏者那样,拿着放大镜对一件古玩左看右看,举棋不定。他每进入一家店都是以最快的速度环视一周,没有发现目标之后马上去下一家,如果发现目标马上谈价格,谈好就入手,如果价格离谱就放弃。看似走马观花实则这是多年积累的经验。

  另外一点阻止我们普通人入行的原因就是我们对艺术的修养的不够,以至于难以发现这些古玩的艺术价值所在,笔者常常听到身边一些人说,这不就是个瓶子吗?锈迹斑斑的青铜器更是难以体会它的艺术价值所在。每次听到这种话内心都是崩溃的,不禁感叹我们的文化教育真的是非常缺失的,当今社会的节奏太快了,以至于让我们忽略了身边美的东西。

  陶瓷作为文物收藏中的大项目,古往今来一直都是受到文人墨客所追捧的。中国的陶瓷众所周知是世界最好的,中国有浓墨淡彩的写意画,西方有抽象派和印象派,中国有古朴厚重的青铜器,埃及有精美绝伦的金银器,中国有温润内敛的古玉器,外国有璀璨夺目的各类宝石。但是只有陶瓷的艺术达到了使国外难以企及的高度,早在唐代我国就已经开始了瓷器出口贸易,到14世纪外国的贵族们就已经开始收藏中国陶瓷,明清时期更是有了专门为西方设计的外销瓷器,而当今欧洲和日本大型企业都会收藏中国的艺术品。我们经常会在拍卖会上见到很多屡创价格新高的瓷器,往往都是出自某某外企,企业做大做强就是在做自身的文化价值,而自身的文化价值的产生离不开艺术的熏陶。

  陶瓷作为古代先人智慧的结晶,更是需要我们普通民众去认识了解,如这件宋代汝窑盘,制作工细,釉质纯净,开冰裂纹片,是宋代汝窑瓷器中的上品,它典雅的气质、匀净的釉汁、细碎的冰裂,各种因素缺一不可,宋人提倡简单,没有繁华的纹饰,没有炫丽的色彩,这简单的天青方能经得起时间的考验。

  同样的一件汝窑天青釉葵口盘在2012年苏富比以2.27亿天价拍出,2.27亿如果按当时市值来计算大概是一顿黄金。我们常说提到金钱俗气,但是我们只能以金钱来衡量一件艺术品的价值,只有以金钱的方式才能得到大家对它的认可。这就是艺术品的价值,古代陶瓷的价值。同样的列子不胜枚举,例如鬼谷子下山罐,乾隆瓷母,定窑划花碗等等。

  瓷器收藏离我们从来都不遥远,只要我们跟对路,找对平台,再保持一个良好的心态,拥有一件甚至更多的古瓷器并非难事。

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点