您当前的位置 :文化频道 > 首页 > 老照片 正文
想念远方的朋友
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-12-04 10:12
分享到:
更多

  后排左一为作者

  

  尹立欣

  每当冷空气来袭的时候,我都会不自觉地想起贝加尔湖,想起俄罗斯好友杰纳先生,特别想念他的妹妹及家人。

  1996年的深秋,我随公司经理去俄罗斯伊尔库斯克洽谈贸易。在回国前夕,受杰纳先生的邀请,我们游览了向往已久的贝加尔湖,当天晚上就住在他妹妹家。

  他妹妹家在贝加尔湖畔的一个小山村里,以放牧为生,一家人热情开朗,用眼神和手势与我们交流。我至今都记得她的两个孩子,女孩名叫瓦妮娅,上小学三年级,男孩子叫伊万,五六岁的样子。瓦妮娅很讨人喜欢,一双清澈的大眼睛总是偷偷地看着我们,照相的时候还会摆出各种姿势,小伊万却很调皮,不停地跟我讲话,看我没理他,就用小脚使劲地踢我,我只好拿出巧克力,逗他追着我跑。

  深秋的湖畔,冷风袭人,杰纳的妹妹担心我们受冻,把最暖和的几个房间让给我们住。快要做晚饭的时候,她掀开客厅的木制地板,下面是一个很深很大的地窖,里面堆满了土豆,她告诉我,这是她们家整个冬天要吃的食物。那天晚上我睡得正香,夜里忽然听到脚步声,吓得我大气不敢喘,微微睁眼一看,是她家那条叫莱姆的大狗,通身黑白花点,像头猎豹,别看它长得威猛,其实温顺得很。它在屋里“巡视”了一圈,才慢慢走出去了。

  第二天,当我们要离开的时候,她们一家人站在村口,向我们挥手告别,小伊万牵着那条莱姆狗,嘴里不停地高喊着什么……

  转眼20多年过去了,瓦妮娅应该长成漂亮的大姑娘了,小伊万也该长成棒小伙了,远方的朋友们,你们还好吗?

 

编辑: pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点